Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайны Нарвских ворот Петербурга раскроет новая выставка внутри триумфальной арки

19 августа 2014, 8:27 UTC+3 ¶ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Ворота были построены для встречи русской армии в 1814 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Нарвские ворота

Нарвские ворота

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Секреты Нарвских ворот Санкт-Петербурга раскроет выставка, открывшаяся в триумфальной арке. 2014 год для нее дважды юбилейный: 200 лет с момента строительства первой, деревянной конструкции, через которую войска под предводительством императора Александра I вернулись в Петербург из Заграничного похода 1813-1814 гг, и 180-летие завершения реконструкции, после которой каменные ворота предстали в своем нынешнем виде.

"Некоторые из петербуржцев вообще не представляют себе, что в аттике Нарвских ворот располагается музей. И мало кто может понять все символы, помещенные на этих воротах, хотя людям XIX века было хорошо понятно, что за каждым из них стоит напоминание о важнейших сражениях Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода: битвах при Бородино, Тарутино, Малоярославце, Кульме, Фер-Шампенуазе и других", - рассказала ИТАР-ТАСС начальник отдела "Нарвские ворота" Государственного музея городской скульптуры Петербурга Наталия Яблонская. Музей в Нарвских воротах планировали открыть изначально - собирались хранить реликвии войны с Наполеоном, но появился он только в 1987 году.

На выставке "Триумфу русской императорской гвардии посвящается" представлено около 30 экспонатов: гравюры и фотографии, рассказывающие о памятнике и людях, к нему причастных, а также оловянная миниатюра - солдатики, изображающие русских воинов времен войны 1812 года, офицерская форма, копии образцов оружия. "Главный герой выставки - сами Нарвские ворота, - отметила Яблонская. - Мы подобрали в фондах музея экспонаты, рассказывающие о строителях ворот и о героях 1812 года, которые прошли через эти ворота, об исторических личностях, имевших отношение к проектированию и возведению ворот". Сложнее всего, по ее словам, для музейщиков было подготовить к выставке два мраморных бюста императоров Александра I и Николая I - скульптуры пришлось вручную поднимать на большую высоту по узким винтовым лестницам, ведущим в аттик Нарвских ворот.

Над Нарвскими триумфальными воротами работали два знаменитых петербургских архитектора - деревянную арку строил итальянец Джакомо Кваренги, а каменную - Василий Стасов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама