Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские пограничники не советуют российским охотникам отпускать собак от себя у госграницы

18 августа 2014, 20:34 UTC+3 Юлия Андреева
В 2009 году в Финляндии в ходе интернет-голосования спасли от усыпления спаниеля Руски
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PATRICK PLEUL

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Финские пограничники призывают россиян, которые охотятся с собаками в приграничных зонах Ленинградской области, стараться не отпускать далеко своих животных и обеспечивать все необходимые данные для их идентификации.

"Ежегодно с российской территории на финскую забегают десятки заблудившихся охотничьих собак. В некоторых случаях они возвращаются на родину самостоятельно, но бывает и то, что возвращение собаки становится результатом сотрудничества российских и финских пограничных ведомств. В ряде случаев вернуть собак не удается", - сообщило Юго-Восточное управление Пограничной охраны Финляндии в понедельник.

Бродячие собаки в Финляндии

Значительно облегчить участь собаки может наличие чипа и контактной информации о владельце на ее ошейнике, говорят финские пограничники. Если пограничный патруль поймает такое животное и сможет быстро связаться с его хозяином, процесс возвращения упростится. Петербург, по данным защитников животных, является единственным субъектом РФ, где уже третий год действует система бесплатного чипирования собак.

Финский закон очень строг к бродячим собакам, жесткие требования установлены и к ввозу животных в страну. Каждая бесхозная собака, пойманная в зоне госграницы, отправляется к ветеринарам, которые дают заключение о состоянии ее здоровья. Кроме того, законодательство Финляндии строго запрещает содержать животных, если нет достоверной информации о дате последней вакцинации их от бешенства. По финским правилам, собака может находиться в карантине до двух недель, и если за это время не найдется владелец, животное могут усыпить.

Как в Финляндии спасли спаниеля из России

Судьба одной из заблудившихся собак, случайно перебежавшей границу, стала в 2009 году не только предметом живого и активного внимания общественности, но и поводом для работы дипломатов. В сентябре 2009 года границу в районе пункта пропуска Салла перебежал подрощенный щенок породы русский спаниель.

Животное, не имевшее чипа с данными о владельце, а значит, и сведениях о вакцинации от бешенства, оказалось в Финляндии под угрозой гибели, однако человечность ветеринара, работавшего с ней, и большой общественный резонанс помогли собачке вернуться на родину и найти новых хозяев. Было устроено интернет-голосование, в ходе которого более тысячи человек высказались за спасение спаниеля, и при помощи российских дипломатов проблема была разрешена благополучно. Собака, получившая за время путешествий имя Руски, была передана финнами на российскую сторону, где ее ожидали новые владельцы.

Как разрешено охотиться в Ленобласти

По данным комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, в соответствии с действующими Параметрами охоты, на территории области сейчас разрешена любительская и спортивная охота на кабана, медведя, барсука и крота. С подружейными собаками и ловчими птицами с 31 июля можно охотиться на болотно-луговую дичь, с 5 августа такая охота разрешена на боровую дичь, с третьей субботы августа - на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, а также вальдшнепа и рябчика. С 15 сентября стартует сезон охоты с гончими и борзыми собаками на на зайца (беляка, русака), енотовидную собаку и лисицу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама