Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На острове Кижи в честь 300-летия Преображенской церкви выступит симфонический оркестр

19 августа 2014, 8:05 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Это будет первое выступление коллектива карельской филармонии на острове. Сценой для 70 оркестрантов станет причал, который восстановили специально к празднику
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Празднование 300-летия Преображенской церкви на острове Кижи впервые отметят выступлением симфонического оркестра карельской филармонии. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала представитель пресс-службы музея-заповедника "Кижи" Елена Малишевская.

По ее словам, ранее на острове, где располагается уникальный историко-культурный и природный комплекс, выступали только фольклорные коллективы.

Малишевская пояснила ИТАР-ТАСС, что точный день открытия церкви, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не известен, поэтому день рождения храма принято отмечать в престольный праздник Преображения Господня 19 августа.

Сценой для 70 оркестрантов станет причал, который восстановили специально к празднику. То есть фактически оркестранты будут находиться на Онежском озере, уточнила представитель музея. "Музыканты подарят зрителям двухчасовую концертную программу, состоящую из произведений духовной музыки, которую они репетировал несколько месяцев", - сказала она, добавив, что вместе с симфоническим оркестром на сцену выйдут народный артист России Василий Герелло и заслуженная артистка России Марина Капуро.

На празднике также выступит российских роговой оркестр, музыканты которого играют на медных охотничьих рогах, диапазон звучания которых - одна нота. Такие оркестры появились в России в 1751 году и так и не распространился в других странах. Однако после того, как в 1757 году императрица Елизавета услышала подобный коллектив на охоте и приказала сделать такой же при своем дворе, роговые оркестры старались завести во всех знатных домах. Они вышли из моды только в 1830-х годах.

Помимо выступлений оркестров, в течение дня состоятся Божественная литургия и крестный ход вокруг Кижского погоста, освещение урожая, который вырастили местные жители, а также выступления звонарей и хоровых коллективов. Предполагается, что участниками праздника станут около 2 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама