Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северодвинске модернизируют индийскую неатомную подводную лодку "Синдукесари"

19 августа 2014, 11:14 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Подписание контракта между судоверфью "Звездочка" и минобороны Индии ожидается в первой половине 2015 года
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

АРХАНГЕЛЬСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Оборонная судоверфь "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске примет на ремонт и модернизацию дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) ВМС Индии "Синдукесари" ("Морской царь"). Специалисты верфи выполнили в Индии работы по предремонтной дефектации субмарины и согласовали рабочие документы, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе завода.

"Этот пакет документов станет базой для выработки условий контракта на ремонт и модернизацию "Синдукесари" между "Звездочкой" и министерством обороны Индии, подписание которого ожидается в первой половине 2015 года", - уточнили в пресс-службе.

"Если техническая часть будущего контракта, в целом, уже понятна сторонам, то выработка его финансовой составляющей еще потребует определенных усилий дабы избежать влияния санкций, введенных США и стран ЕС в отношении Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит "Звездочка", - пояснили в пресс-службе. На судоверфи не исключают, что расчеты по контракту будут проводиться в национальной валюте.

Летом будущего года подлодка ВМС Индии прибудет в Северодвинск. "Синдукесари" станет шестой индийской подлодкой российской постройки проекта 877ЭКМ класса "Варшавянка", которую модернизируют на "Звездочке". Тем не менее, как отмечают на предприятии, этот контракт станет для "Звездочки" особенным. Дело в том, что на "Синдукесари" будет выполняться уже второй заводской ремонт.

Корабль этот был построен Ленинградским адмиралтейским объединением (ныне "Адмиралтейские верфи") в 1988 году и в 1999-2001 годах в Петербурге уже выполняли средний ремонт с модернизацией этой субмарины. Таким образом, "Синдукесари" станет первым кораблем индийской группировки "Варшавянок", срок службы которого составит не менее 35 лет при сохранении высоких эксплуатационных и боевых характеристик. В сентябре 2013 года индийская сторона официально сообщила о намерениях заключить со "Звездочкой" контракт на ремонт с продлением срока службы двух подводных лодок проекта 877ЭКМ в 2015-2019 годах.

"Звездочка", специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, с 1997 года модернизировала на своем стапеле по заказу ВМС Индии пять ДЭПЛ - "Синдувир", "Синдуратна", "Синдугош", "Синдувиджай" и "Синдуракшак". Предприятие также продолжает работы по обеспечению ремонта и модернизации подлодки "Синдукирти" в месте ее базирования - городе Визакхапатнам.

Все эти подводные лодки построены по проекту 887ЭКМ (по классификации НАТО - "Кило"), разработанному в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Они предназначены для борьбы с подлодками и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности. Такие субмарины имеют водоизмещение - 2 тыс. 300 тонн, длину - 72,6 м, скорость подводного хода - 19 узлов (около 35 км в час), глубину погружения - 300 м, экипаж - 52 человека, автономность плавания - 45 суток. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. В ходе модернизации на лодки устанавливают современный российский комплекс крылатых ракет "Club-S" (разработчик ОКБ "Новатор") дальностью стрельбы около 200 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама