Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имущество птицефабрик-банкротов "Псковская" и "Новгородская" уйдет с молотка

19 августа 2014, 14:31 UTC+3 Светлана Афонина
Торги намечены на весну 2015 года. Покупателями могут стать нынешние арендаторы
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Имущество банкротящихся "Псковской" и "Новгородской" птицефабрик, входящих в состав холдинга АПК "Рубеж", планируется продать на торгах весной 2015 года. Не исключено, что их могут купить нынешние арендаторы - "Синявинская" и "Русско-Высоцкая", - но договоренности об этом нет, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС зампредседателя Северо-Западного Сбербанка России (основной кредитор) Алексей Мельников.

Совокупный долг холдинга в банке оценивают в 4,2 млрд рублей.

"Есть кросс-обязательства между этими двумя птицефабриками, поэтому рассматриваем реализацию имущественных комплексов синхронно, но не одним лотом, - сказал Алексей Мельников. - Вероятнее всего, это весна следующего года, на данный момент ведется подготовительная работа по переоценке имущества".

Ранее сообщалось о том, что "Псковскую" птицефабрику перезапустила группа компаний "Синявинская", которая владеет аналогичным бизнесом в Ленинградской области. Как уточнили в Сбербанке, с ней заключен краткосрочный договор аренды, для того чтобы поддерживать птицефабрику в рабочем состоянии. "Процесс перезапуска ведется за счет собственных ресурсов холдинга - например, нужно было родительское стадо. Мы, со своей стороны, частично финансировали необходимый объем затрат", - сообщил Алексей Мельников, отказавшись уточнить подробности.

С "Новгородской" птицефабрикой - аналогичная история: арендные соглашения заключены с новым собственником "Русско-Высоцкой" птицефабрики в Ленинградской области.

По оценке Сбербанка, работающие предприятия позволят кредитору выручить на торгах больше средств, чем если бы они были законсервированы. "Два месяца назад стоимость этих птицефабрик была существенно иной, чем сейчас. Возможно, со временем она снова изменится, поскольку есть стратегическая задача производства российской продукции. В пик работы "Псковской" и "Новгородской" - середине 2012 года - их стоимость была в разы выше, чем объем нашего долга", - резюмировал Мельников.

Как арендаторы будут выходить из этих проектов при продаже, будут ли они оставаться в них, определят позже, добавил зампредседателя Северо-Западного Сбербанка Андрей Максимов. "Пока такие переговоры преждевременны. Торги будут открытыми, и мы полагаем, что, возможно, в них будут участвовать нынешние арендаторы", - отметил он.

АПК "Рубеж" приобрел несколько птицефабрик на Северо-Западе в 2005-2007 гг за общую сумму в 1,5 млрд рублей. В 2008-2009 гг холдинг взял несколько кредитов в Сбербанке общим объемом 3,3 млрд рублей. По сообщению компании от 2011 года, ей удалось модернизировать производства и увеличить их мощности. Однако с весны 2013 года птицефабрики стали задерживать выплату зарплаты сотрудникам, производство было остановлено, а корпуса зданий начали отключать от инженерной инфраструктуры. В числе подтвержденных судами долгов самым крупным у АПК "Рубеж" остается Северо-Западному филиалу Сбербанка - 4,2 млрд рублей.

В отношении обеих птицефабрик на данный момент ведется конкурсное производство.

Гендиректор АПК "Рубеж" Василий Верюжский находится под следствием в Новгородской области. Ему предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве и в мошенничестве при получении субсидий, совершенном в особо крупном размере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама