Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленобласти нужно втрое увеличить производство молока, чтобы обеспечить себя и Петербург

19 августа 2014, 15:24 UTC+3 Ольга Павлова
В 2013 году в регионе произвели 560 тыс тонн молока
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Ленинградская область производит достаточно молока, чтобы обеспечить медицинскую норму потребления жителей области - 250-270 килограммов в год. Однако "нужно в 2,5-3 раза больше, чтобы накормить (молоком) Санкт-Петербург". Об этом во вторник на встрече с журналистами сообщил зампредседателя областного комитета по АПК Александр Варенов.

В прошлом году Ленобласть произвела 560 тыс тонн молока. В первом полугодии 2014 года темпы производства аналогичны, с небольшой прибавкой. Область будет наращивать свое присутствие на рынке мегаполиса, отметил Варенов, "но быстрыми темпами это сделать невозможно".

В то же время, продовольственное эмбарго не коснулось деятельности совместного российско-финского предприятия в Гатчинском районе Ленобласти. "Продукция с логотипом "Valio" продолжает выпускаться, и рассматривается возможность ее увеличения", - сказал Варенов.

Более сложная, по его словам, ситуация с мясом. В 2013 году мяса всех видов, включая птицу, в Ленинградской области было произведено более 320 тыс. тонн. Это в 1,5 раза обеспечивает потребности самой области. Но в расчете на оба региона - Ленобласть и Санкт-Петербург - составляет лишь 40-45%. По словам Варенова, поголовье свиней в хозяйствах области составляет сейчас 180 тыс. "Мы собираемся в ближайшее время увеличить его до 300-400 тысяч, но чтобы запустить свинокомплекс, потребуется три года", - отметил он.

"Самый главный вопрос сейчас - импортозамещение. И каждое предприятие способно решить эту задачу", - считает зампред комитета по АПК. По мнению чиновника, поиск новых поставщиков - "вопрос одного-двух месяцев". Так, крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие области "Пит-продукт" уже заключило договор на поставку мяса из Бразилии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама