Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа беженцев с Украины оказалась недовольна приемом в Архангельске

19 августа 2014, 18:44 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
В ответ власти региона ссылаются на нехватку ресурсов
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Группа беженцев с Украины высказала недовольство приемом в Архангельске, архангельские власти в ответ ссылаются на ограниченность ресурсов.

Во вторник группа вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины, доставленная в Архангельск и размещенная в санатории-профилактории "Родник", выразила недовольство оказанным ей приемом, а также тем, что статус беженца о соответствующие льготы не удается получить с ходу.

"Детского питания практически нет, не хватает медикаментов, средств личной гигиены и так далее", - говорят недовольные.

Врио министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана Скоморохова так прокомментировала ИТАР-ТАСС эту ситуацию: "Организованные группы продолжают приезжать в Архангельск, а значит, людей надо расселять, оформлять документы, трудоустраивать. К сожалению, ресурсов, чтобы сделать все идеально, порой не хватает, и переселенцы, действительно, начинают жаловаться", - признала она.

В Архангельске действуют несколько пунктов временного пребывания, где находятся 323 человека с Украины, в том числе - 92 ребенка. Самое большое количество проживает в центре реабилитации "Родник" - 147 человек. По данным Скомороховой, пункты временного размещения уже покинули 46 человек. Они трудоустроились как на территории области, так и выехали в другие регионы.

Какие права есть у беженцев

Скоморохова отметила, что по российским законам переселенцы имеют право год легально находиться на территории России и получить право на работу. "Все остальное зависит от умения каждого конкретного человека искать выходы в трудной жизненной ситуации, приспосабливаться, налаживать контакты, прикладывать усилия и просто меняться", - считает она.

По ее словам, всем вынужденным переселенцам предложено получить гражданство России. Сегодня это можно сделать в короткие сроки - до трех месяцев. Это сразу позволит людям помимо работы претендовать на социальные выплаты, пенсии, пособия и прочие блага, предусмотренные российскими законами для своих граждан.

По данным УФМС России по Архангельской области с начала года в службу для предоставления временного убежища в России обратился 731 гражданин Украины, из которых 187 - несовершеннолетние. "Статус временного убежища позволит им осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу, а также получать бесплатное медицинское обслуживание", - пояснили в миграционном ведомстве. На 18 августа временное убежище в Архангельской области предоставлено 446 гражданам Украины, из которых 104 - дети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама