Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная экспедиция "Плавучий университет" возвращается из Арктики в Архангельск

20 августа 2014, 8:00 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Участники экспедиции изучали быт коренных народов севера и разрабатывали возможные туристические маршруты по Арктике
Материал из 1 страницы
Судно "Профессор Молчанов"

Судно "Профессор Молчанов"

© Национальный парк "Русская Арктика"

АРХАНГЕЛЬСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Международная экспедиция "Плавучий университет" на научно-исследовательском судне Севгидромета "Профессор Молчанов" возвращается в среду в Архангельск из второго и последнего в этом году рейса в Арктику. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Севгидромета.

Рейс прошел под эгидой Арктического совета. В экспедиции участвовали ученые, студенты и аспиранты из России, Дании, Канады, Норвегии, Швеции, представители французской компании, а также российский журналист Михаил Кожухов, съемочная группа которого подготовила двухсерийный фильм об истории Северного морского пути.

За 20 дней "Профессор Молчанов" прошел по маршруту: Архангельск - Белое море - остров Колгуев - остров Вайгач - полуостров Ямал - остров Белый - полуостров Таймыр - остров Диксон - Архангельск. Как и в прошлом году, ледовая обстановка не позволила достигнуть мыса Челюскина.

Что изучал "Плавучий университет"

Участники экспедиции работали в области метеорологии, биологии и геоморфологии, провели комплексную проверку системы ледового мониторинга и ледовой проводки судов. Широкому изучению подвергся и спектр социально-гуманитарных дисциплин, связанных с Арктикой. Как ранее пояснила руководитель образовательного направления "плавучего университета", завкафедрой географии и геоэкологии Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Наталья Бызова, этот рейс предполагал изучение основ арктического права, прав коренных народов, морского культурного наследия и культурной антропологии арктических территорий. В частности, исследователи изучали традиции поморов, памятные места на островах в Белом, Печорском и Карском морях.

Кроме того, в ходе экспедиции разрабатывался и возможный туристический маршрут по Арктике.

Впервые за время существования "плавучего университета" российские и зарубежные студенты изучали Арктику в морских условиях по аккредитованной образовательной программе. Изученные во время экспедиции предметы будут включены в диплом о высшем образовании.

По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, невозможно подготовить хороших специалистов и исследователей для Арктики вне Арктики. "То, что ребята имеют возможность получать практические навыки в высоких северных широтах - это одна из уникальных черт нашей экспедиции", - отметила она.

Проект "Арктический плавучий университет" стартовал 1 июня 2012 года. На борту судна получали знания и отрабатывали их на практике студенты САФУ. Практические занятия для учащихся проходят с использованием высококлассного современного оборудования, которым укомплектована "плавучая лаборатория".

Проект реализован благодаря совместному финансированию Росгидромета, САФУ и Русского географического общества. Расходы двух рейсов в 2014 году (как и в предыдущие годы) составили около 30 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама