Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2015 году состоятся последние туристические круизы на Северный полюс на атомном ледоколе

20 августа 2014, 16:23 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов

Решение завершить круизы на атомоходах связано с возросшим объемом перевозок по Севморпути

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Шесть туристических круизов на Северный полюс организует "Атомфлот" в следующем году. После этого предприятие прекратит рейсы на атомоходах с туристами из-за востребованности Севморпути для грузоперевозок, сообщил ИТАР-ТАСС замгенерального директора "Атомфлота" Мустафа Кашка.

"Решение завершить круизы связано с возросшим объемом перевозок по Севморпути, что станет основной работой для атомоходов", - уточнили на предприятии.

В этом сезоне к Северному полюсу крупнейший и самый новый атомный ледокол в мире "50 лет Победы" поднимался пять раз, каждым рейсом борт перевозил около 100 человек. В основном это жители США и Европы, россияне составляли не более 20 процентов от общего числа туристов. По пути к они традиционно посетили острова архипелага Земля Франца-Иосифа со знаменитыми птичьими базарами и лежбищами морских животных. А любителям экстрима предложили купание в проруби в воде Северного Ледовитого океана.

Арктические круизы проводятся на атомных российских ледоколах с 1991 года. Обычно в период с июня по август осуществляется четыре-пять рейсов.

Туристическая деятельность поддержала атомный ледокольный флот в тяжелые 1990-е годы, когда объемы перевозок по северным морям резко сократились. Однако в прошлом году в связи с возрастающим объемом перевозок на трассе Северного морского пути, для которых необходимо сопровождение атомных ледоколов, руководство Атомфлота приняло решение отказаться от арктических туристических круизов на Северный полюс.

По прогнозам, в ближайшие годы грузопотоки могут возрасти в разы, в том числе за счет интереса к трассе Севморпути со стороны иностранных государств, в частности - Китая.

Альтернативой поездкам на Северный полюс могут стать теплоходные круизы с посещением архипелагов в Ледовитом океане. Такую возможность в начале 2014 года уже обсудили специалисты Мурманской и Архангельской областей. В советские годы экспедиционные круизы и туры по Северному морскому пути, Белому морю и на Соловецкий архипелаг пользовались большой популярностью среди туристов. Планируется, что первый круиз по маршруту Мурманск - архипелаг Земля Франца-Иосифа - архипелаг Новая Земля - Соловецкий архипелаг - Архангельск состоится в июле 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама