Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Города-герои Мурманск и Минск стали побратимами после 100-летней дружбы

21 августа 2014, 16:23 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов

Мурманская область занимает седьмое место среди российских регионов по количеству проживающих здесь белорусов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Города-герои Мурманск и Минск стали побратимами. Соответствующий договор подписали в четверг представители администраций, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре администрации Мурманска.

"Установление побратимских связей между городами-героями Мурманск и Минск - это не только значительные перспективы сотрудничества, но и развитие уже существующих отношений, упрощающее поиск партнеров, обмен опытом, развитие инвестиционной деятельности и реализацию совместных проектов", - отметили в пресс-центре.

Связь между городами имеет почти столетнюю историю. Белорусы в 1914-1916 годах принимали участие в строительстве железной дороги, впоследствии соединившей Петрозаводск и образованный в 1916 году Романов-на-Мурмане - будущий Мурманск. В советское время многие минчане защищали Мурманск в Великую Отечественную войну, принимали участие в восстановлении города и освоении Северного морского пути.

В настоящее время Мурманская область занимает седьмое место среди российских регионов по количеству проживающих здесь белорусов: их на Кольском полуострове около 12 тысяч человек. В Мурманске около двух процентов населения составляют белорусы, это примерно 5 тысяч человек. Они занимают третье место по национальному составу населения. В области существуют общественные организации белорусов. Налажены тесные шефские связи некоторых регионов Белоруссии и кораблей Северного флота, на которых несут военно-морскую службу около тысячи этнических белорусов. В частности, Минск шефствует над ракетным крейсером "Маршал Устинов".

Минск стал десятым городом-побратимом Мурманска. До этого последний подобный договор был подписан в феврале этого года с городом Аланья (Турция).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама