Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пскове откроют памятник героям Первой мировой войны

22 августа 2014, 7:54 UTC+3 ПСКОВ
Монумент установлен рядом с часовней в память об отречении Николая II
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Монумент героям Первой мировой войны откроют в пятницу в Пскове. Скульптурная композиция установлена в сквере между двумя вокзалами, неподалеку от Царской часовни в память об отречении Николая II от российского престола, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Псковской области.

Памятник поднят на постамент, он представляет собой фигуру устремленного вперед русского солдата, идущего в атаку с винтовкой Мосина. Позади него развивается знамя Псковского полка с изображением Богородицы и герба России. Монумент изваян из темно-красного балтийского гранита, дополнением служит патинированная бронза.

Автор скульптурной композиции - народный художник России Салават Щербаков, чей проект занял одно из призовых мест на конкурсе монументов, посвященных героям Первой мировой войны. Конкурс проводило Российское военно-историческое общество (РВИО).

"Инициаторы установки памятника суммировали вклад и роль Пскова в кровопролитной баталии 1914-1918 годов, особо подчеркнув патриотизм псковичей", - сказал представитель администрации.

В годы войны в Пскове размещался штаб Северного фронта, созданного для защиты Петрограда. По свидетельству историков, в районных городах Порхов и Остров численность гарнизонов превышала 10 тыс человек. Из Пскова миллионной армией Северного фронта командовали наиболее видные военачальники русской армии - генералы Николай Рузский, Алексей Куропаткин и другие.

На установку памятника во Пскове РВИО направило 12,5 млн рублей.

Ожидается, что в открытии монумента примут участие вице-премьер правительства Ольга Голодец и врио губернатора Псковской области Андрей Турчак.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в РВИО, в этом году уже установлены 4 памятника и памятных знака, посвященных началу войны 1914 года. Два из них в Москве - памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе и "Прощание славянки" на Белорусском вокзале, один в Калининграде, также памятный знак установлен в Липецке. 21 июня в городе Баня-Лука (Республика Сербская) был открыт бюст Николаю II.

"В общей сложности в регионах России до конца 2014 года будет открыто пять памятников Героям Первой мировой, а также памятник генералу Скобелеву в Москве", - сообщили в обществе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама