Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сыктывкаре установили памятник социологу Питириму Сорокину

22 августа 2014, 14:18 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Монумент установлен у входа в главный корпус СыкГУ
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Сыктывкаре в пятницу открыли памятник социологу, уроженцу Коми Питириму Сорокину. Выполненный из металла монумент на гранитном основании установлен у входа в главный корпус Сыктывкарского госуниверситета, которому в 2015 году будет присвоено имя Сорокина.

"Памятник изображает простого человека из маленькой деревушки, который благодаря своему труду стал всемирно известным, вложил вклад в развитие цивилизации. Установленный возле университета монумент символизирует еще и передачу знаний новому поколению", - сказал сын ученого, профессор Гарвардского и Бостонского университетов Сергей Сорокин.

Средства на памятник, эскиз которого еще 15 лет назад создал председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, собирали "всем миром". Как отметила ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская, присвоение вузу имени Питирима Сорокина обязывает коллектив университета носить это имя достойно.

Питирим Сорокин родился в 1889 году в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Республика Коми). Выпускник и профессор социологии Петроградского университета, он в сентябре 1922 года был выслан из Советской России вместе с большой группой деятелей русской культуры. Перебравшись в США, он преподавал в университете штата Миннесота, основал социологический факультет в Гарвардском университете, был президентом Американской социологической ассоциации. Последняя значительная работа ученого была завершена в 1967 году и посвящена России, она называется "Основные черты русской нации в двадцатом столетии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама