Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородские поисковики установили имя бойца, погибшего в 1944 г. при переправе через реку

22 августа 2014, 17:02 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
По традиции он будет захоронен на одном из мемориальных кладбищ области по окончанию осенних поисковых работ
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. В кабине поднятого со дна реки в Новгородской области "ГАЗ-ММ" находился парторг дивизиона 506 минометного полка Василий Кузьменко. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу заместитель председателя областной федерации подводной деятельности Алексей Иванов.

"При переправе в ночь с 18 на 19 января 1944 года 506-й отдельный минометный полк потерял два автомобиля и двух бойцов, одна из них - связистка Екатерина Завьялова. В той машине, которую нам удалось найти на дне реки при впадении в озеро Ильмень, скорее всего, на месте пассажира находился парторг второго дивизиона 506-ого отдельного армейского минометного полка старший лейтенант Василий Федорович Кузьменко", - рассказал он.

Эти сведения Иванову удалось узнать из архива Минобороны России, где подробно изложены потери полка. "При детальном изучении поднятой со дна реки Копка машины историки обнаружили железный ящик с партийными документами полка с подписями парторга. Часть документов носила гриф "совершенно секретно", очевидно, он не выпускал его из рук до последнего мгновения", - подчеркнул поисковик.

Как считает Иванов, в январскую ночь 70 лет назад автомобили минометного полка прошли по льду реки и озера Ильмень около 40 км, выдвигаясь на рубежи атаки к Новгороду. Город был освобожден 20 января 1944 года.

Сейчас останки старшего лейтенанта Кузьменко, 1906 года рождения, призванного из Сталинграда, хранятся в новгородской поисковой экспедиции "Долина". По традиции он будет захоронен на одном из мемориальных кладбищ Новгородской области вместе с другими найденными бойцами по окончанию осенних поисковых работ.

Полуторку ГАЗ-ММ извлекли из-под воды 15 августа 2014 года. Перед этим водолазы и саперы вытащили из ее кузова миномет и около 40 снарядов к нему. В машине также обнаружили останки воина, несколько винтовок, автомат ППШ и личные вещи солдат. В настоящее время автомобиль проходит реставрацию в Новгородском государственном музее-заповеднике, чтобы стать экспонатом выставки к 70-летию Великой Победы в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама