Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: Смертность от онкозаболеваний в Петербурге должна снизиться за 1,5 года

22 августа 2014, 19:03 UTC+3 Наталия Михальченко
Снижению данного показателя будет способствовать создание "функционального кластера онкологической помощи", сказала министр здравоохранения
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минздрав поставил перед медиками Санкт-Петербурге задачу снизить до общероссийского уровня смертность от онкологических заболеваний как в городе, так и и на всем Северо-Западе. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова журналистам в ходе посещения петербургских онкоучреждений.

Сейчас смертность от онкозаболеваний в Санкт-Петербурге составляет 250 человек на 100 тысяч населения, в среднем по России - 199 человек на 100 тыс. "Санкт-Петербургу, где сосредоточены "генералы, киты онкологической науки", стыдно иметь смертность от онкологических заболеваний на 26% выше, чем в среднем по России", - считает министр здравоохранения. При этом Вероника Скворцова отметила, что "проблему уже удалось сдвинуть", в этом году отмечено снижение смертности со 254 до 250 человек на 100 тысяч, но через полтора года этот показатель не должен превышать 190 человек на 100 тысяч населения.

По мнению Скворцовой, "проблема копилась годами" и не связана с такими факторами, как лучшая выявляемость или более высокий средний возраст населения. "Сложнее всего начать движение, это уже произошло", отметила министр, выразив уверенность, что и дальше процесс быстро пойдет в нужном направлении. 

Вероника Скворцова считает, что снижению смертности будет способствовать создание в Санкт-Петербурге "функционального кластера онкологической помощи", который бы возглавил работу в этом направлении на всем Северо-Западе. Министр при этом подчеркнула, что ни о каком слиянии онкологических центров и НИИ речи не идет. В целях снижения смертности Минздрав активизировал работу по ранней выявляемости онкозаболеваний, которая сейчас составляет около 35% и должна вырасти до 60-70% "Выявление онкозаболеваний на поздних стадиях, которые трудно поддаются лечению, может остаться только в отдельных случаях", - подчеркнула министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама