Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Калининградом открыт мемориал "Памяти забытой войны, изменившей историю"

25 августа 2014, 8:07 UTC+3 ГУСЕВ
Он посвящен русским солдатам Первой мировой
Материал из 1 страницы

ГУСЕВ /Калининградская область/, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. В городе Гусев в Калининградской области (бывший Гумбиннен) в рамках военно-исторического фестиваля "Гумбинненское сражение" торжественно открыт мемориал "Памяти забытой войны, изменившей историю", посвященный русским солдатам Первой мировой.

Скульптурная композиция работы известного скульптора Михаила Шемякина состоит из трех фигур: изможденного солдата, распятого на "колесе судьбы", и двух женщин - вдовы и матери, - олицетворяющих скорбь семей погибших на войне. Мемориал установлен в центре городского парка. Там также размещены стенды с историческими справками о Первой мировой войне.

"Это памятник трагедии войны", - сказал Михаил Шемякин, подчеркнув, что он интернационален и "посвящен трагедии матерей, вдов, сестер, которые потеряли своих близких - своих сыновей, своих мужей, своих братьев на этом поле (Губинненского сражения)".

Монумент наряду со скульптурной композицией "Штыковая атака" работы заслуженного художника России, скульптора Владимира Суровцева, стал вторым памятником "забытой войне", открытым в Гусеве в дни фестиваля, проходившего здесь 23 и 24 августа.

Битва под Гумбинненом и победа в ней русской императорской армии над германскими войсками "изменила ход мировой истории", сказал на церемонии открытия монумента министр культуры РФ, председатель Русского военно-исторического общества Владимир Мединский.

"Если бы здесь, мы в меньшинстве не разбили германцев, немцы бы взяли Париж, и не было бы Франции", - отметил он. "Маршал Фош не случайно сказал, что, если бы русские не победили в Восточной Пруссии - Франция была бы стерта с политической карты Европы, ее бы не существовало", - напомнил председатель Русского военно-исторического общества слова известного французского военного деятеля Фердинанда Фоша.

Таких поворотных пунктов в истории не так много, они случаются раз в несколько десятилетий, а "во многих государствах, живущих более тихой жизнью, чем Россия, может быть раз в несколько веков", отметил Мединский. Один из таких поворотов истории произошел "здесь, на этой земле, в этих полях под Гумбинненом", подчеркнул он.

Гумбинненское сражение (20 августа 1914 года) стало первой битвой на восточном фронте во время Первой мировой войны. Войска русской императорской армии во встречном сражении нанесли сокрушительное поражение германским подразделениям, превосходившим их на 10 тыс. человек.

Поражение немцев при Гумбиннене создало реальную угрозу окружения 8-й германской армии в Восточной Пруссии. Вопреки своему первоначальному плану - сначала разгромить Францию, а лишь потом обрушиться на Россию - Германия вынуждена была перебросить с Западного фронта на Восточный 120 тысяч штыков и сабель. Это серьезно ослабило ее армию перед битвой на Марне и спасло Париж.

Фестиваль "Гумбинненское сражение" организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Минкультуры и Минобороны РФ, а также правительства Калининградской области и администрации Гусевского городского округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама