Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статую Сатира в Гатчине, которой вандалы сделали педикюр, восстановят бесплатно

25 августа 2014, 16:22 UTC+3 Виктория Дубовская
За лето в парке были совершены уже 3 акта вандализма, и ни один из нарушителей так и не был пойман, хотя в музее-заповеднике установлены камеры наблюдения и имеется пост охраны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© vk.com/gatchina.palace

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубовская/. Статую Сатира стоимостью более 3 млн рублей, которой неизвестные на прошлой неделе покрыли ногти на ногах ярко красным лаком в парке государственного музея-заповедника "Гатчина" в Ленинградской области, реставраторы обещали восстановить бесплатно. Личности вандалов установить не удалось, сообщила главный хранитель парка Анна Паркалова на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС.

По словам Паркаловой, удалять ярко-красный лак будут механическим путем, так как он проник на 2 миллиметра в мраморный камень. То есть ногти статуи придется сточить на такую глубину.

За лето в парке были совершены уже 3 акта вандализма, и ни один из нарушителей так и не был пойман, хотя в музее-заповеднике установлены камеры наблюдения и имеется пост охраны.

По мнению хранителя парка, необходимо не только усилить наблюдение и увеличить штат охраны, но и ужесточить наказание, предусмотренное российским законодательством за вандализм. "Восстановление скульптуры должно ложиться на плечи того, кто это сделал", - считает хранитель парка.

По ее мнению, только если люди начнут платить рублем за порчу памятников культуры, они станут бережнее к ним относиться. Восстановление скульптур после мелкой порчи обходится в сумму от 10 до 100 тыс. рублей.

19 августа неизвестные вандалы накрасили красным лаком ногти на ногах у статуи Сатира в парке музея-заповедника "Гатчина" в Ленинградской области. Копии скульптуры Афины, Сатира, Амазонки и Марса появились в Голландских садах Гатчины после десятилетнего перерыва в этом году. Ранее здесь находились оригиналы статуй, но 10 лет назад их убрали в запасники из-за вандалов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама