Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О "монументальной пропаганде" советской власти рассказывает выставка в Петербурге

25 августа 2014, 19:09 UTC+3 Юлия Андреева
Экспозиция "Марш вождей и героев" представила 45 архивных фотографий 1920-30-х годов, сделанных на улицах Москвы и Петрограда/Ленинграда
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. О "монументальной пропаганде" первых десятилетий советской власти, когда новая идеология утверждалась через памятники и другие произведения массового искусства, рассказывает новая выставка, открывшаяся в понедельник в Музее городской скульптуры в Санкт-Петербурге.

Ленинский план
Ленинский план 1918 года предусматривал установку на площадях, улицах, в скверах и бульварах городов памятников и бюстов "предшественников социализма или его теоретиков и борцов, а также тех светочей философской мысли, науки, искусства и т.п., которые хотя и не имели прямого отношения к социализму, но являлись подлинными героями культуры". Реализуя этот план, в Советской России открыли сотни таких памятников. Позднее на основе этого плана формировалась советская агитационно-массовая культура, которая пропагандировала советскую идеологию и образ жизни средствами изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Среди наиболее интересных произведений искусствоведы выделяют агитационный фарфор и знаменитую статую Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Сам опыт внедрения революционной идеологии в повседневную жизнь городов и в быт людей был заимствован из опыта Великой Французской революции.

Экспозиция "Марш вождей и героев" представила 45 архивных фотографий 1920-30-х годов, сделанных на улицах Москвы и Петрограда/Ленинграда. "Это наш совместный проект с московским Парком искусств МУЗЕОН, - рассказала ИТАР-ТАСС куратор выставки Анна Иощенко. - Первую выставку мы провели в прошлом году, когда отмечалось 95-летие ленинского Плана монументальной пропаганды, тогда мы показали первый этап его реализации, сейчас показываем памятники следующего этапа, после смерти Ленина в 1924 году".

По словам куратора, особенность выставки - сочетание архивных фотографий и современного необычного экспозиционного решения - снимки расположены не на стенах, а на полу, в четком порядке, так, чтобы создать ощущение марша, которым проходили по главным городам страны герои "монументальной пропаганды".

Среди памятников, о которых рассказывает выставка - знаменитая статуя Ленина у Финляндского вокзала в Петербурге, памятники Менделееву и Островскому, установленные в центре города, а также символы нового, советского образа жизни, появившиеся в 1930-х в московском ЦПКиО - "теннисистка" и "пловчиха".

Здесь же можно увидеть первый памятник, установленный в обеих столицах по Плану монументальной пропаганды, вышедшему в апреле 1918 года, - это бюст писателя Александра Радищева, автора "Путешествия из Петербурга в Москву", которого считали провозвестником свободомыслия и революционного движения в России.

Выставка сравнивает принципы реализации Плана монументальной пропаганды в периоды до и после смерти Ленина, рассказывает как о сохранившихся, так и об утраченных статуях, позволяет зрителю оценить их художественную ценность. В пространстве выставки выступают театральные коллективы и демонстрируются фильмы.

Московская версия экспозиции под названием "Фантомная память о прекрасной эпохе" открылась в Парке искусств МУЗЕОН в июле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама