Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Над местом Ледового побоища в Псковской области осенью зазвучат колокольные звоны

26 августа 2014, 13:19 UTC+3 ПСКОВ
Запись звонов, сделанную в в Псково-Печерском монастыре, будут воспроизводить с установленной на Чудском озере часовне
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Над местом Ледового побоища в Псковской области осенью зазвучат колокольные звоны в память о победе воинов Александра Невского. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня автор проекта, президент Фонда молодежных и военно-исторических программ "Качур" Александр Селезнев (Ижора Ленинградской области).

По словам Селезнева, это будет одним из этапов проекта, посвященного созданию исторического заповедника "Ледовое побоище" в Псковской области, над которым реконструкторы работают уже десять лет.

"В часовне на Чудском озере мы установили оборудование, способное дважды в день автоматически воспроизводить колокольные звоны, записанные в Псково-Печерском монастыре, осталось запрограммировать его на определенное время", - сказал он.

В ближайшее время энтузиасты с помощью ученых Пулковской обсерватории вычислят точное время, когда над местом битвы поднялось и село солнце. "Согласно древним летописям, немецкие рыцари перед началом битвы видели солнечный свет, отраженный в шлемах русских воинов. Закончилось Ледовое побоище уже в темноте", - рассказал Селезнев.

Часовню Святого Трифона, откуда будут исходить колокольные звоны, члены фонда "Качур" установили год назад на камне размером 3,5 на 3,5 метра на мелководье в 50 м от берега Чудского озера. Как отметил автор проекта, камень и вода служат отличным резонатором для звука. Мощность колонок составляет 100 кВатт.

В Псковской области ежегодно проводится межрегиональный фестиваль живой истории, посвященный победе Александра Невского.

Знаменитая битва, вошедшая в историю как "Ледовое побоище", произошла в апреле 1242 года на льду Чудского озера. Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками. Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама