Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: сглаживание социального неравенства позитивно скажется на развитии России

26 августа 2014, 17:35 UTC+3 Наталия Михальченко

Об этом заявила профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич на 54-м конгрессе Европейской ассоциации региональной науки в Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Сглаживать социальное неравенство между регионами России, инвестируя в человеческий капитал, нужно прежде, чем выравнивать экономическое неравенство, перераспределяя доходы между территориями, полагает Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва), эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда (МОТ). Она выступила во вторник на 54-м конгрессе Европейской ассоциации региональной науки (ERSA) «Региональное развитие и глобализация: лучшие практики», который включен в программу мероприятий Года науки Россия-ЕС 2014 и проходит в Таврическом дворце в Петербурге с участием более тысячи ведущих мировых экспертов в области региональных исследований.

«Неравенство между российскими регионами очень велико, но при этом две трети страны живут примерно в одинаковых условиях. Исключениями являются три нефтедобывающих региона и Москва с одной стороны и десять регионов-аутсайдеров с другой», - отметила эксперт в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. По мнению эксперта, вопрос баланса между эффективностью отдельных регионов и их равенством стоит перед любой страной мира и является «предметом политического компромисса».

Зубаревич пояснила ИТАР-ТАСС, что инвестиции в образование, здравоохранение, развитие институтов и инфраструктуру «повышают мобильность населения», позволяя человеку самому выбирать, где жить и в какой области искать применение своим способностям, и ведет к сглаживанию экономического неравенства, но уже не между регионами, а между гражданами страны. А сглаживание экономического неравенства не дает такого эффекта, «жители слабо развитых территорий часто отличаются большей продолжительностью жизни, а высокие доходы в каком-либо регионе не всегда приводят к высокому уровню развития образования и здравоохранения».

Ежегодно конгрессы Европейской ассоциации региональной науки (ERSA) проводятся на базе ведущих университетов Европы. Конгресс нынешнего года проводят совместно Санкт-Петербургский государственный университет, ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил» и российская национальная секция ERSA. «Этот конгресс собрал рекордное число участников - более тысячи человек. В этом проявляется интерес к нашей стране, к ее развитию, к реальной обстановке. Ученые не склонны верить пропаганде. Правоту тех или иных заявлений они проверяют на собственном опыте», - отметил главный ученый секретарь конгресса профессор Александр Пилясов. Начавшийся конгресс посвящен памяти российского и советского ученого, академика Александра Гранберга (1936-2010), заложившего основы интеграции отечественной науки о региональном развитии в мировую.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама