Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кронштадте появится памятник участникам героического перехода Балтфлота 1941 года

26 августа 2014, 21:10 UTC+3 Юлия Андреева
Закладной камень нового монумента планируется установить в 2016 году
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Представители общественных организаций предложили установить в Санкт-Петербурге памятник в честь моряков Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), совершивших в августе 1941 года героический переход из Таллина в Кронштадт.

Об этих планах авторы идеи рассказали во вторник на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС. "Мы всегда за восстановление исторической памяти", - подчеркнул уполномоченный Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества (РВИО) Кирилл Королев. По его словам, памятник планируется разместить в Кронштадте. Как он будет выглядеть, пока неизвестно. Инициативная группа предложила несколько вариантов, из которых будет выбран лучший. Один из проектов предполагает сооружение фонтана.

По словам представителя благотворительной организации Владимира Дервенёва, план установки монумента уже получил одобрение в администрации Санкт-Петербурга и Кронштадта, а также в Русском географическом обществе и в Исполнительной дирекции Российского Военно-исторического общества по СЗФО. Закладной камень нового памятника планируется установить в 2016 году, к 75-летию героического перехода.

Героический переход Балтфлота

26 августа 1941 года Ставка верховного главнокомандования СССР, учитывая сложную обстановку, сложившуюся в ходе немецкого наступления, приняла решение перебазировать корабли главной военно-морской базы Балтфлота из Таллина в Кронштадт. В прорыве участвовали 124 боевых корабля и катера, а также более 80 вспомогательных судов и плавсредств. Из них в ходе операции погибли 5 эсминцев, две подводных лодки и еще 17 кораблей, но, несмотря на тяжелые потери, основные силы флота были сохранены и пришли в Кронштадт. В частности, из Таллина прорвались флагман флота крейсер "Киров" и другие корабли, а также около 16 тыс. человек - 12 тыс военнослужащих и вольнонаемных КБФ и 10-й стрелковый корпус.

Моряки встали на защиту Ленинграда, корабельная артиллерия Балтфлота участвовала в противовоздушной обороне города и сыграла значительную роль в отражении атак немецкой авиации на Ленинград в 1941 году. В то же время, мощная артиллерия кораблей КБФ вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника.

Гитлеровское командование, поставив своим войскам задачу ликвидировать советские корабли на Неве, разработало зимой 1941-42 гг операцию под кодовым названием "Айсштосс" (Eisstoss). Корабли предполагалось уничтожить силами 1-го воздушного флота Германии до вскрытия Невы и Финского залива ото льда, чтобы на момент немецкой атаки они оставались неподвижными. В апреле 1942 года противник бросил в атаку 325 бомбардировщиков и штурмовиков при поддержке истребителей, однако благодаря активным действиям Ленинградской армии ПВО, частей ПВО Балтфлота и авиации Ленфронта план "Айсштосс" был сорван, более 90 вражеских самолетов уничтожены.

КБФ сыграл важнейшую роль в защите Ленинграда и освобождении его от блокады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама