Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека оцифрует архив Александро-Невской лавры

26 августа 2014, 21:18 UTC+3 Екатерина Калинина
Создание цифровой коллекции документов будет полезно для обустройства современной жизни монастыря и реставрации старинных зданий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека начала оцифровку архивных дел Александро-Невской лавры, сообщает во вторник пресс-служба библиотеки.

Создание цифровой коллекции документов, как поясняют представители библиотеки, будет полезным не только для изучения истории церкви, но также для обустройства современной жизни монастыря и реставрации старинных зданий.

Всего планируется перевести в цифровую форму более 2 тыс. дел, хранящихся в Российском государственном историческом архиве с середины 1930-х годов. Среди этих документов порядка 1990 дел Александро-Невской лавры за 1898-1919 годы и около 160 планов земель и зданий, принадлежащих Александро-Невской лавре, также несколько сотен документов, связанных с архитектурой зданий комплекса обители.

Александро-Невская Лавра
Александро-Невская Лавра была заложена по велению Петра Первого в 1710 году, император лично определил место для ее строительства - именно здесь в 1240 году князь Александр Невский одержал знаменитую победу над шведами. Первые здания комплекса были построены в 1713 году. Благовещенская и Александро-Невская церкви строились по проекту архитектора Доменико Трезини, более поздние постройки проектировались архитекторами Теодором Швертфегером и Иваном Старовым.

Сотрудничество между Александро-Невской лаврой и Президентской библиотекой началось в 2013 году, в год празднования 300-летия Александро-Невской лавры. Тогда Президентская библиотека передала отреставрированной и получившей возможность работать с электронными источниками монастырской библиотеке цифровые копии раритетных изданий по истории Русской православной церкви. Среди них был выпущенный в 1720 году "Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему" с собственноручными пометками императора Петра Первого. Президентская библиотека взяла на себя также оцифровку епархиальных ведомостей и редких экземпляров книг из монастырского книгохранилища.

Оцифрованные копии впоследствии вошли в электронные фонды обеих библиотек. Новые материалы из Российского государственного исторического архива в течение 2014 года вновь пополнят фонды. Эта работа продолжится и в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама