Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж совместно с музеями Крыма проведет в Керчи научно-практическую конференцию

27 августа 2014, 9:06 UTC+3 Екатерина Калинина

Мероприятие посвящено 250-летию Эрмитажа и 80-летию начала изучения античного города, располагавшегося на берегу Керченского пролива

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Государственный Эрмитаж в начале сентября совместно с крымскими музеями проведет в Керчи научно-практическую конференцию по вопросам археологии. Мероприятие организовано совместно с Керченским историко-культурным заповедником, минкультуры Крыма и рядом учреждений науки и культуры юга России.

Исследователи и руководители археологических экспедиций ведущих научных и музейных учреждений, помимо выступлений и дискуссий на конференции "Археология и история Боспора", планируют выездные заседания на объекты культурного значения Керчи и Керченского полуострова.

"Конференция имеет международное значение", - подчеркивают представители Керченского историко-культурного заповедника. Она посвящена 250-летию Эрмитажа и 80-летию начала изучения Мирмекия (античного города, располагавшегося на берегу Керченского пролива и входившего в состав Боспорского царства).

Выставочные мероприятия

В эти же дни в Керчи откроются выставки "В краю полуденном Тавриды. Керчь и Эрмитаж: вчера и сегодня" и "В бою, на турнире, на охоте". Обе они организованы для того, чтобы напомнить о многолетнем сотрудничестве Эрмитажа с музеями Крыма, показать их тесную связь с периода первоначального этапа развития археологических исследований на юге России в XIX веке. "Между Эрмитажем и Керченским музеем древностей, основанным в 1826 году, существовала тесная связь: сотрудники музея, проводя раскопки на Керченском и Таманском полуостровах, способствовали формированию античных коллекций Эрмитажа", - напоминают организаторы выставки "В краю полуденном Тавриды". При создании экспозиции использованы материалы из фондов Керченского и Бахчисарайского историко-культурных заповедников, а также Симферопольского художественного музея. Вторая выставка познакомит посетителей с уникальными образцами оружия, которые в течение многих лет хранятся в Эрмитаже. "Ее экспонаты дают возможность оценить вклад, который внесли западноевропейские мастера в развитие оружейного искусства, а также продемонстрировать на лучших образцах их техническое совершенство и богатое художественное убранство", - отмечают составители.

Эрмитаж придает большое значение археологическому достоянию Крыма, специалисты музея постоянно участвуют в научных экспедициях в Крым, работают на раскопках. Причем, как сообщала ранее ИТАР-ТАСС главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, которая с 1989 года возглавляет Южно-Крымскую археологическую экспедицию музея, "эрмитажные экспедиции в Крым снаряжаются исключительно в научных целях: музей не получает в свое распоряжение предметы, обнаруженные во время раскопок, все археологические находки остаются на территории Крыма в местных музеях и научных учреждениях".

В 2014 году сотрудничество Эрмитажа с крымскими научными учреждениями активизировалось, у музея появилась возможность вновь направить археологическую экспедицию в Херсонес после перерыва в несколько лет. В начале июня Эрмитаж также заключил соглашения о сотрудничестве с Керченским и Херсонесским музеями-заповедниками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама