Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кольской АЭС отработают фукусимский сценарий

27 августа 2014, 13:04 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Более 1500 человек проверят системы безопасности станции
Материал из 1 страницы
Машинный зал 1-го и 2-го блоков Кольской АЭС

Машинный зал 1-го и 2-го блоков Кольской АЭС

© wikimedia.org/КольскаяАЭС

МУРМАНСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области на Кольской АЭС начались масштабные противоаварийные учения. Более 1500 человек с использованием 150 единиц боевой и специализированной техники проверят системы безопасности АЭС и отработают фукусимский сценарий, сообщила в среду ИТАР-ТАСС пресс-служба станции.

"На учениях будет отработают сценарий запроектной аварии, проверят всю современную противоаварийную технику, установленную на атомных станциях после аварии на Фукусимской АЭС", - сказал представитель АЭС.

Также участники учений отработают систему координации с другими ведомствами, такими как МЧС, Минобороны, Ростехнадзор.

В время учений применят специальных роботов из Аварийно-технического центра Санкт-Петербурга и его Нововоронежского филиала.

На Кольскую АЭС уже прибыли бригады радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск Министерства обороны, которые разворачивают пункты специальной обработки для проведения работ по дезактивации и санитарной обработке. За ходом тренировки будут наблюдать более 20 иностранных экспертов из Германии, Испании, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, Южной Кореи и Японии.

В августе на Кольской АЭС уже прошла масштабная тренировка по ликвидации ядерной аварии и эвакуации населения из города Полярные Зори.

Кольская АЭС расположена в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Она обеспечивает около 60 процентов потребностей в электроэнергии Мурманской области, поставщик Карелии.

Трагедия на АЭС "Фукусима-1"

11 марта 2011 года в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и цунами высотой до 38,9 м вышли из строя дизельные генераторы АЭС "Фукусима-1", что в итоге привело к расплавлению ядерного топлива в трех из пяти реакторов станции. На момент землетрясения был остановлен четвертый реактор /30 ноября 2010 года/, отключение реакторов в энергоблоках 5 и 6 произошло в момент землетрясения. Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу в марте 2011 года составили 900 тыс. терабеккерелей. Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 кв. км вокруг АЭС составил 1,48 млн беккерелей на кв. м, что сравнимо с чернобыльскими показателями.

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности сначала присвоило аварии пятый уровень опасности по оценкам международной шкалы ядерных событий /INES/, затем подняло этот показатель до седьмого / высшего/. Ранее седьмой уровень получала только катастрофа в Чернобыле.

Из района АЭС были эвакуированы более 80 тыс. человек. Более 4 тыс. жителей префектуры Фукусима получили дозу радиации свыше годовой нормы в 1 миллизиверт. В момент аварии погибли два сотрудника станции, при ликвидации скончались еще трое, около двадцати человек получили травмы. В работах на АЭС ежедневно принимали участие до 3,3 тыс. ликвидаторов. Ущерб от аварии оценивается в 11 трлн иен /133 млрд долл/.Правительство Японии объявило, что расходы на работы по дезактивации территорий в префектуре Фукусима составят 5,13 трлн иен /51,2 млрд долларов/.

К концу 2011 года ситуация на АЭС "Фукусима-1" была полностью стабилизирована, все три проблемных реактора аварийной АЭС приведены в состояние холодной остановки 16 декабря 2011 года, уровень радиации у границ территории станции - ниже 1 миллизиверта в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама