Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор вновь обнаружил вирус АЧС в Псковской области

27 августа 2014, 15:29 UTC+3 ПСКОВ
В регионе продолжается отстрел диких кабанов в соответствии с программой профилактики
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. В пробах, отобранных от павших диких кабанов на территории Псковской области, Россельхознадзор вновь обнаружил генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Псковские власти не верят очередному диагнозу, заявил в среду ИТАР-ТАСС руководитель комитета сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора области Николай Романов.

"Указанные пробы взяты не из павших, а из добытых на охоте животных. Мы намерены дождаться диагноза от Покровского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН, поскольку тверская лаборатория уже допускала ошибки", - сказал он.

Как уточнили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, 26 августа Тверская ветеринарная лаборатория подтвердила наличие генетического материала вируса АЧС в пробах патологического материала, отобранного от павших диких кабанов на территории Себежского, Усвятского, Новоржевского и Псковского районов Псковской области.

В ведомстве подчеркнули, что "неоднократно сообщали администрации Псковской области о необходимости введения карантина на территории региона, который предусматривает, в том числе и максимальное сокращение численности диких кабанов".

По словам Романова, в области продолжается отстрел диких кабанов в соответствии с региональной программой профилактики АЧС. "В четырех районах, где летом нынешнего года был обнаружен вирус АЧС, дикие кабаны истреблены поголовно. В этом году с 7-8 тысяч особей мы сократим поголовье до 5 тысяч", - заверил Романов.

По данным Россельхознадзора, в Псковской области имеется девять очагов АЧС. Четыре из них - на площадках компании "Великолукский свиноводческий комплекс" и пять в личных подсобных хозяйствах. Как отметили псковские власти, в настоящее время карантин введен в четырех зонах поражения - Невельском и Себежском районах, а также в Подберезенской волости Локнянского района и Марьинской волости Великолукского района.

Вирус АЧС был обнаружен на территории Псковской области 2 июля. За это время с целью ограничить распространение смертельной для свиней болезни принудительно было забито более 30 тыс. животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама