Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третью подлодку "Старый Оскол" проекта "Варшавянка" для ЧФ спустят на воду в Петербурге

28 августа 2014, 8:10 UTC+3

В торжественной церемонии, как ожидается, примет участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спуск на воду головной лодки проекта 636.3 "Новороссийск", ноябрь 2013 года

Спуск на воду головной лодки проекта 636.3 "Новороссийск", ноябрь 2013 года

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Третья дизель-электрическая подлодка "Старый Оскол" проекта 636.3, предназначенная для для Черноморского флота России, будет спущена в четверг на воду со стапеля "Адмиралтейских верфей" в Петербурге.

В торжественной церемонии, как ожидается, примет участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

Всего для Черноморского флота будут построены шесть подлодок проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"). По словам главкома, они позволят морякам-черноморцам "совместно с надводными силами и противолодочной авиацией решать комплексные задачи в своей зоне ответственности". Кроме того, они усилят потенциал постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Как строятся "Варшавянки"

Головная подлодка серии - "Новороссийск" - была заложена в августе 2010 года и передана флоту в присутствии министра обороны РФ Сергея Шойгу 22 августа этого года. После перехода на Север ее ждут двухнедельные глубоководные испытания на морских полигонах Северного флота. "Ростов-на-Дону" - вторая субмарина проекта и одновременно первая серийная "Варшавянка" для ЧФ - была заложена в ноябре 2011 года и спущена на воду 26 июня 2014 года.

Инфографика Подлодка «Варшавянка»

Подлодка «Варшавянка»

Изображение и технические характеристики дизельной подводной лодки проекта 636 "Варшавянка". Россия передает Вьетнаму первую из шести подлодок "Варшавянка". Инфографика ИТАР-ТАСС

"Старый Оскол" был заложен в августе 2012 года, четвертая субмарина проекта - "Краснодар" - в феврале 2014 года.

Закладка пятой и шестой лодок планируется в конце октября этого года, к 310-летию "Адмиралтейских верфей". Субмарины получат название "Великий Новгород" и "Колпино".

Особенности проекта

Дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению, спроектированы ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Они считаются одними из самых малошумных в мире и имеют более высокую в сравнении с предыдущими проектами боевую эффективность. Строящиеся "Варшавянки" значительно модернизированы: они получили самые современные комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики.

Скорость надводного хода подлодок - 20 узлов, предельная глубина погружения - около 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4000 тонн.

Проект "Лада"

Кроме того, на "Адмиралтейских верфях" строятся и две дизель-электрические подлодки 4-го поколения проекта 677 (шифр "Лада"), также спроектированные в ЦКБ морской техники "Рубин", - "Кронштадт" и "Севастополь". Контракт на строительство "Кронштадта" был разморожен 9 июля 2013 года после необходимых доработок проекта и проведения исследовательских работ.

Лодка фактически будет модернизированным вариантом головной лодки проекта 677 "Санкт-Петербург" , которая находится в опытной эксплуатации в составе ВМФ России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама