Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты по гриппу из стран бывшего СССР соберутся в Петербурге

28 августа 2014, 9:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко

Совместный семинар с участием специалистов по гриппу человека и животных пройдет впервые

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Около 40 ведущих исследователей гриппа, представляющие все страны бывшего СССР за исключением Туркмении, соберутся в четверг на семинаре в Санкт-Петербурге для обсуждения новых возможностей работы с международной базой данных GISAID, в которой хранятся все штаммы вирусов гриппа, с которыми когда-либо сталкивалось человечество - около 370 тысяч образцов.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС вирусолог, научный сотрудник НИИ Гриппа Андрей Комиссаров, координирующий мероприятие, на совместный научный семинар специалисты по гриппу человека и животных собираются впервые. "После пандемии свиного гриппа в 2009 году появился новый мировой тренд - не разделять изучение вируса гриппа человека и животных", - пояснил он, добавив, что аналогичная объединенная встреча пройдет также в сентябре в Оксфорде (Великобритания) под лозунгом "Один мир. Одно здоровье. Один грипп".

В рамках петербургской встречи исследователи гриппа с мировыми именами из Великобритании, Германии, Италии, Сингапура и России прочтут лекции о новых возможностях генетического анализа вирусов гриппа, а затем участники семинара на практике освоят новейшие платформы GISAID и базы данных GISAID EpiFlu, которые помогут им в практической научной работе.

Политические проблемы не помешали научному общению, отметил Комиссаров. Так, в семинаре участвует представитель Украины из Института ветеринарной медицины в Харькове. Большую заинтересованность проявили Казахстан и Узбекистан, прислав самые крупные делегации. Представлены и все остальные страны бывшего СССР, включая прибалтийские государства, и только представители Туркмении не смогли прибыть из-за задержки в оформлении виз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама