Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты по гриппу из стран бывшего СССР соберутся в Петербурге

28 августа 2014, 9:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Совместный семинар с участием специалистов по гриппу человека и животных пройдет впервые
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Около 40 ведущих исследователей гриппа, представляющие все страны бывшего СССР за исключением Туркмении, соберутся в четверг на семинаре в Санкт-Петербурге для обсуждения новых возможностей работы с международной базой данных GISAID, в которой хранятся все штаммы вирусов гриппа, с которыми когда-либо сталкивалось человечество - около 370 тысяч образцов.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС вирусолог, научный сотрудник НИИ Гриппа Андрей Комиссаров, координирующий мероприятие, на совместный научный семинар специалисты по гриппу человека и животных собираются впервые. "После пандемии свиного гриппа в 2009 году появился новый мировой тренд - не разделять изучение вируса гриппа человека и животных", - пояснил он, добавив, что аналогичная объединенная встреча пройдет также в сентябре в Оксфорде (Великобритания) под лозунгом "Один мир. Одно здоровье. Один грипп".

В рамках петербургской встречи исследователи гриппа с мировыми именами из Великобритании, Германии, Италии, Сингапура и России прочтут лекции о новых возможностях генетического анализа вирусов гриппа, а затем участники семинара на практике освоят новейшие платформы GISAID и базы данных GISAID EpiFlu, которые помогут им в практической научной работе.

Политические проблемы не помешали научному общению, отметил Комиссаров. Так, в семинаре участвует представитель Украины из Института ветеринарной медицины в Харькове. Большую заинтересованность проявили Казахстан и Узбекистан, прислав самые крупные делегации. Представлены и все остальные страны бывшего СССР, включая прибалтийские государства, и только представители Туркмении не смогли прибыть из-за задержки в оформлении виз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама