Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От 12-15 до 100 тысяч рублей потребуется петербургской семье на подготовку ребенка к школе

28 августа 2014, 11:34 UTC+3 Наталия Михальченко, Наталья Королева
В этом году за парты в школах города сядут около 44 тысяч первоклассников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко, Наталья Королева/. От 12-15 тысяч рублей начинается отсчет расходов петербургской семьи для того, чтобы собрать первоклассника в школу. Верхняя граница расходов зависит от вкусов и возможностей семьи, достигая 100 тысяч рублей и более. По данным комитета по образованию, в этом году за парту сядут 44 тысячи первоклассников.

Кроме обязательной для всех с прошлого года школьной формы нужно приобрести сменную обувь, спортивную форму, портфель или ранец, карандаши, пеналы, ручки, дневники, букет цветов для первой учительницы. Но и на этом испытания для родительского кошелька не заканчиваются, ведь ребенку необходимо рабочее место, чтобы готовить уроки, а также физическая и интеллектуальная готовность к новому этапу жизни.

Родителям не придется раскошеливаться на приобретение школьных учебников, так как эта статья расходов профинансирована из городского бюджета, подчеркнула председатель комитета по образованию Жанна Воробьева.

Во сколько обойдется покупка школьной формы

Форменный костюм для первоклашки, пошитый в Петербурге, по данным ИТАР-ТАСС, обойдется родителям в 3-9 тысяч рублей за комплект, включающий брюки, жилетку, пиджак, галстук, сорочку, ремень, пару носков для мальчиков и сарафан, пиджак, блузку, колготки, банты для девочек. Эта сумма варьируется, так как состав школьного костюма выбирает школа по согласованию с родителями - где-то не нужна жилетка, где-то вводятся дополнительные аксессуары в виде фирменных шевронов учебного заведения. Немного сэкономить получится, если подобрать все необходимое на рынках и школьных базарах, чуть дороже форма обойдется при индивидуальном пошиве или в магазинах класса люкс.

Некоторые школы предусмотрели возможность выдачи форменного костюма бесплатно. Например, в самом крупном образовательном комплексе Санкт-Петербурга - гимназии номер 56, где в этом году сформировано 9 первых классов, хранятся практически новые комплекты, которые приносят родители, если ребенок вырос раньше, чем успел износить форму, рассказали в образовательном учреждении. Школа получает благодаря этому возможность сохранить фирменный стиль в одежде даже при материальных затруднениях у кого-то из родителей.

Однако уложиться при подготовке к школе в размер компенсации за школьную форму, установленный петербургским законодательством для детей из многодетных семей (на 2014/15 учебный год сумма компенсации составляет 3267 рублей, как уточнили в Многофункциональном центре Курортного района Санкт-Петербурга), нереально, даже если форменный костюм достанется бесплатно. Ведь только приобретение обуви перекрывает эту сумму. В городских магазинах, торгующих детской обувью, одну пару можно купить за 1500-3000 рублей, на распродажах - за 600 рублей за пару. Но еще первоклашке потребуется сменная обувь, спортивная обувь (еще 1000-2000 руб), спортивная одежда (от 800 до 5000 рублей за комплект). Да и сам форменный костюм требует трех-четырех сменных рубашек или блузок. Многие родители сразу покупают и по две пары юбок или брюк и по два пиджака, чтобы избежать ситуации с героем фильма «Уроки французского», который не пришел в школу потому, что мама штаны постирала.

Деловой школьный костюм требует и другой верхней одежды.

Затраты на рюкзак и канцелярию

Школьный рюкзак, может облегчить родительский кошелек на сумму от 1 до 5-7 тыс рублей в зависимости от марки, дизайна и эргономичности. Чтобы немного сэкономить, мамы-мастерицы покупают добротную и недорогую модель, самостоятельно дополняя передней застежкой, чтобы не сваливались лямки, и индивидуальным декором в тон костюму. Еще около 1000 рублей потребуется для приобретения канцелярских принадлежностей и цветов для первой учительницы. Расходов может потребовать и сам праздник первого звонка. Например, в 56-й гимназии на него приглашают всех родственников, включая бабушек и дедушек, но по входным билетам /150 рублей/, так как он, по традиции, проводится не в школе, а в одном из городских дворцов спорта. Для самого первоклашки вход остается бесплатным. Для всех первоклассников Петербурга городские власти приготовили подарки - книги о Петербурге и билеты на городской праздник в Ледовый дворец.

Получается, что даже самый бюджетный вариант выходит за пределы 10 тыс рублей, а 20-25 тысяч должно хватить и самым скрупулезным и взыскательным родителям для приобретения нужной для школы одежды и принадлежностей.

Рабочее место школьника

Однако этим процесс подготовки к школе не исчерпывается. У ребенка должно появиться рабочее место, где он будет готовить уроки. Разброс вариантов здесь еще больше, чем при выборе школьного костюма. В некоторых семьях «по наследству» переходят складные одноместные парты, выпускавшиеся советской промышленностью, кто-то из родителей уступит чаду свой письменный стол, либо разрешит им пользоваться, а кто-то и заново оформит интерьер детской комнаты, сменив всю обстановку - от цвета стен и полового покрытия до мебели и декора, не забыв взять консультацию по фен-шую. Цена вопроса может варьироваться от 0 до бесконечности, в зависимости от вкусов и возможностей семьи, однако чаще всего для школьника приобретают новый рабочий стол. Для младшего школьника будет достаточно стола стоимостью от 1 до 5 тыс. рублей, а при решении вопроса «на вырост» деловую зону детской можно оборудовать за 14-15 тыс рублей. В последние годы в моду в целях сохранения осанки входят наклонные столы с переменной высотой, рассчитанные, чтобы ребенок работал за ними стоя. Приобретение персонального компьютера увеличит расходы на сумму от 9 до 30-40 тыс рублей.

Несмотря на довольно приличные затраты, многие родители заранее готовятся к началу учебного года и разносят траты по времени. Такой подход спасет семью от попадания в сложное финансовое положение в первые дни осени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама