Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главком ВМФ: пятую и шестую "Варшавянки" для Черноморского флота заложат в один день

28 августа 2014, 10:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Это произойдет впервые в истории петербургской судоверфи
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Пятую и шестую дизель-электрические подлодки проекта 636.3 для Черноморского флота заложат на "Адмиралтейских верфях" в один день. Это произойдет в конце октября - к 310-летию предприятия, сообщил главком ВМФ России Виктор Чирков на церемонии спуска на воду третьей субмарины серии "Старый Оскол".

"В октябре произойдет уникальный случай в подводном кораблестроении. Впервые в своей истории "Адмиралтейские верфи" в один день заложат пятую и шестую в серии подводные лодки проекта 636.3 "Великий Новгород" и "Колпино". Это практическое доказательство активизации кораблестроительной программы для ВМФ", - сказал Чирков.

Он также подтвердил, что в этом году флот помимо головной субмарины серии "Новороссийск" получит и "Ростов-на-Дону" - первую серийную и вторую по счету подлодку проекта 636.3.

Говоря о "Старом Осколе", Чирков отметил, что субмарина после достройки приступит к испытаниям. "Схема этих испытаний уже отработана на Балтийском флоте, и они пройдут качественно и в срок", - заверил адмирал.

Главком добавил, что экипаж, состоящий из контрактников, тщательно отбирался и прошел обучение в Обнинске, его подготовкой занимается Объединенный учебный центр ВМФ. "Одно немаловажное совпадение - командир подводной лодки "Старый Оскол" капитан 2-го ранга Андрей Кириченко - коренной житель города Старый Оскол. Думаю, это положительно скажется на дальнейшей службе экипажа и выполнении задач подводной лодкой", - отметил Чирков.

Головная подлодка серии - "Новороссийск" - была заложена в августе 2010 года, ее передали флоту в августе 2014 года. Ей еще предстоит переход на Северный флот, где субмарина пройдет глубоководные испытания. "Ростов-на-Дону", заложенный в ноябре 2011 года, был спущен на воду в конце июня 2014-го. "Старый Оскол" заложили в августе 2012 года, а "Краснодар", четвертую подлодку серии, - в феврале 2014-го.

Проект 636.3 /"Варшавянка"/ относится к третьему поколению, его представители считаются одними из самых малошумных в мире. Они способны развивать надводную скорость до 20 узлов, погружаться примерно на 300 метров, автономность их плавания достигает 45 суток. Экипаж такой субмарины состоит из 52 человек, ее подводное водоизмещение составляет около 4 тыс тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама