Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга фиксируют ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров

28 августа 2014, 14:30 UTC+3 Наталья Королева
Повышение стоимости объясняется ростом расценок у производителей и поставщиков из других регионов России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. В Санкт-Петербурге за прошедшую неделю отмечено ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров (мясо кур, свинина, рыба, сыр, яблоки). Повышение стоимости объясняется ростом цен у производителей и поставщиков из других регионов Российской Федерации. Об этом сообщает комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка города.

По данным ведомства, на прошедшей неделе прирост цен на свинину составил от 0,7% в магазинах федеральных сетей до 3,3% в магазинах локальных сетей, на говядину на 0,6-3,3% в нестационарных торговых объектах. Прирост минимальных цен на мясо кур в Петербурге составил от 2% в магазинах федеральных сетей до 5,9% на рынках. Рост цен на рыбу мороженую зафиксирован от 1,8% до 2,5%. "На остальные продовольственные товары цены колеблются в пределах стандартных сезонных показателей. Резких колебаний спроса населения и наличия дефицита на отдельные группы продовольственных товаров в предприятиях розничной торговли Санкт-Петербурга не наблюдалось", - подчеркнули в комитете.

По мнению специалистов комитета, рост цен на мясо животных обусловлен введенными в конце прошлого - начале 2014 года запретами или ограничениями на ввоз говядины и свинины из многих европейских стран и ряда стран бывшего СССР по ветеринарно-санитарным причинам (африканская чума свиней, вирус Шмалленберга и др.). Как следствие, средние потребительские цены на свинину в Санкт-Петербурге за январь-июль текущего года выросли на 25,2% - в среднем до 240,41 руб. за килограмм. На говядину цены за это время росли более умеренно - прирост цен составил 6,3%. Средние потребительские цены на курицу в городе за полугодие текущего года выросли на 28,2%. При этом на мясо птицы рост цен возобновился с апреля вследствие переключения спроса с подорожавшей свинины, что также привело к росту продаж мяса птицы на 10%.

Рыба из Чили, овощи из Македонии

В комитете назвали и основных поставщиков продукции на ближайшее время. Так, рыбную продукцию привезут из Мурманска, Китая, Тайланда, Чили, Аргентины, Индии, Новой Зеландии, Эквадора. Отечественные производители обеспечат мясом, птицей и кисломолочными продуктами (доля импортного молока на полках магазинов не превышала 0,5%).

Предстоит ротация части поставщиков фруктов, с овощной продукцией не предвидится проблем - российские сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности рынка. Планируется увеличение поставок с Кубани, Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии. Для экзотических фруктов имеется возможность перераспределения заказов в страны Азии, Латинской Америки и Африки.

По информации крупных организаций сетевой розничной торговли, ведется работа по увеличению присутствия в ассортименте товаров собственной торговой марки, которые полностью производятся в России.

Санкт-Петербург характеризуется как регион с наибольшей концентрацией сетевой формы торговли. По оценке петербургских властей, на торговые сети приходится 43,8% общего объема оборота розничной торговли, в том числе, более 70% объема составляет реализация продовольственных товаров.

Инфографика Цены на продукты в августе Цены на продукты в августе
По данным Росстата, за неделю больше всего подорожали куриное мясо и свинина. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама