Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: городам в Арктике для успешного развития нужен "большой креативный запал"

28 августа 2014, 16:47 UTC+3 Наталия Михальченко
По мнению кандидата географических наук Андрея Петрова, народные промыслы могли бы стать для жителей севера не только приятным досугом, но и основой экономики многих населенных пунктов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Российские города на крайнем Севере имеют неплохой потенциал для креативного развития. Такую точку зрения высказал на 54-м конгрессе Европейской ассоциации региональной науки в Петербурге кандидат географических наук Андрей Петров, преподающий на кафедре географии и геоинформационных технологий университета Северной Айовы (США).

Потенциал развития, по словам эксперта, складываться из четырех видов креативного капитала - научно-интеллектуального, лидерского, антрепренерского и культурного. Продемонстрировав специальные карты, на которых цветом выделено количество людей с высшим образованием, проживающих в Арктике как в ее российской, так и канадской и американской частях, он отметил, что "российская Арктика выглядит весьма неплохо". Используя другие наглядные пособия, ученый показал, что и по остальным трем позициям потенциал у арктических городов России имеется.

Креативный путь развития для арктических городов, по его мнению, должен постепенно заместить советский способ массового заселения региона и уравновесить "ресурный подход", когда вокруг добывающих производств вырастали города. По мнению Петрова, народные промыслы могли бы стать для жителей севера не только приятным досугом, но и основой экономики многих населенных пунктов. "Возможности для этого не утрачены", - полагает он.

При этом Петров подчеркнул, что даже имеющийся креативный потенциал в условиях небольшого северного города реализовать гораздо труднее, чем в более комфортных климатических условиях, и поэтому "чтобы добиться успеха арктическим городам потребуется больший запал креатива".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама