Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей блокады Ленинграда: поддержка Путина поможет решить проблему нехватки площадей

28 августа 2014, 18:04 UTC+3 Юлия Андреева
Президент РФ одобрил идею властей Петербурга о строительстве нового здания для музея
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Анна Башкирова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Сотрудники Музея обороны и блокады Ленинграда надеются, что проблема нехватки площадей для экспозиции будет вскоре решена благодаря одобрению Владимиром Путиным планов по развитию музея, о которых рассказал главе государства губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Мы надеемся, что поддержка президента поможет решить вопрос с получением дополнительных помещений для музея", - сказал ИТАР-ТАСС директор музея Сергей Курносов. Он пояснил, что существует несколько проектов развития музея. Среди них есть варианты предоставления дополнительных помещений в том здании, которое занимает сейчас экспозиция, выделение другого здания или строительство нового. Городским властям предстоит выбрать оптимальный вариант.

"Мы хотим в 2015 году начать проектирование и строительство нового современного музея блокады Ленинграда, поскольку сегодня существующий музей не имеет достаточных площадей", - сказал в четверг Георгий Полтавченко на встрече с президентом и попросил дать необходимые поручения правительству. "Героизм горожан заслуживает полноценного, современного и интерактивного музея", - считает губернатор. Владимир Путин одобрил такие планы петербургского руководства, отметив, что это "хорошая идея".

5 сентября Музей обороны и блокады Ленинграда готовится отметить 25-летие своего возрождения. "2014 год для нашего музея - это год тройного юбилея, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Сергей Курносов. - В январе мы вместе со всем городом отметили 70-летие полного освобождения Ленинграда от блокады, в апреле - 70-летие учреждения музея и сейчас готовимся к 25-летию восстановления его деятельности". К памятной дате в музее готовят торжественные мероприятия, на которых будут представлены новые книги о блокаде Ленинграда.

Коллекция музея блокады была дважды собрана горожанами - они передавали свои семейные реликвии и в 1944 году, когда музей создавался, и в 1980-е, когда уничтоженную экспозицию восстанавливали по крупицам. Сейчас в фондах Музея обороны и блокады Ленинграда более 50 тыс. единиц хранения, однако из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них.

О музее
Музей обороны и блокады Ленинграда сейчас располагается в Соляном городке в центральной части Петербурга - в помещении бывшего сельскохозяйственного музея. Сразу после снятия блокады, в апреле 1944 года, там была открыта выставка "Геpоическaя оборона Ленинграда", экспонаты для которой помогали собрать сами ленинградцы. Официальное открытие музея состоялось 27 янвapя 1946 годa - во втоpую годовщину снятия блокaды, однако через несколько лет он был закрыт. В 1949 году он стал частью обвинительных материалов в отношении руководителей города, репрессированных в ходе "ленинградского дела". Музей был раскассирован в ноябpе 1952 годa, его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Образцы вооружений передали воинским частям или отправили на переплавку. Музей был возрожден только в 1989 году по многочисленным просьбам горожан. Но тогда ему было выделено лишь несколько помещений в здании на Соляном переулке общей площадью чуть более 1 тыс. кв.м.

900 дней жизни. Хроники блокады - спецпроект ИТАР-ТАСС

Материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама