Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая подсветка Троицкого собора позволит увидеть его ночью за 20 км от Петербурга

28 августа 2014, 20:02 UTC+3 Екатерина Калинина
Для создания световой композиции вокруг храма установлено 62 прожектора, еще 162 светотехнических прибора смонтированы непосредственно на фасаде
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба СПб ГУП "Ленсвет"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Новая архитектурная подсветка включена в четверг на Троицком соборе Санкт-Петербурга. Проект художественного освещения и монтаж оборудования, которое позволит рассмотреть этот храм в ночной панораме Санкт-Петербурга за два десятка километров от города, выполнило петербургское предприятие "Ленсвет".

"Светом подчеркнута вся красота убранства церковного здания. Освещенность нарастает с уровня земли к куполам и крестам собора, создавая особенный световой образ. При разработке концепции архитектурного освещения храма использовано несколько приемов: общее заливающее, локальное заливающее и акцентное освещение", - рассказали в пресс-службе "Ленсвета". Для создания световой композиции вокруг храма установлено 62 прожектора, еще 162 светотехнических прибора смонтированы непосредственно на фасаде собора для выделения архитектурных элементов.

Предприятие "Ленсвет" запланировало еще несколько проектов подсветки в центре Санкт-Петербурга. В ближайших планах - работы на Каменноостровском мосту и Сенной площади.

Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор построен в стиле позднего классицизма по проекту зодчего Василия Стасова для гвардейского Измайловского полка и освящен в 1835 году. Величественное белое здание с куполами синего цвета - одна из основных архитектурных доминант Петербурга. Его главный купол, украшенный золотыми звездами, виден, как маяк, с моря и некоторых участков на суше за 20 км от города. Храм на Измайловском проспекте, в прошлом - главная гарнизонная церковь Санкт-Петербурга, вмещает более 3 тыс. человек. В 2006 году в соборе произошел пожар, который полностью уничтожил его купол. Восстановительные работы длились почти три года, и в итоге реставраторам удалось воссоздать купол храма в историческом виде. Для этого был смонтирован новый каркас из 32 деревянных конструкций-полуарок, вес каждой составляет около 2,5 тонн. Стены и внутренние помещения храма также были отреставрированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама