Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны Полярных конвоев из Великобритании прибывают в Петербург на открытие памятника

29 августа 2014, 8:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Монумент сооружен на благотворительные средства
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. В Санкт-Петербург прибывают российские и британские ветераны знаменитых Полярных конвоев, с лета 1941 по 1945 г поставлявших в СССР технику, вооружения и другую помощь от союзников.

В 73-ю годовщину прибытия в СССР первого конвоя "Дервиш", 31 августа, в Петербурге будет открыт монумент "Памяти моряков Полярных конвоев". На церемонию его открытия в пятницу приезжает делегация из Великобритании, в которую вошли 11 ветеранов конвоев. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральном консульстве Великобритании в Санкт-Петербурге, все они - члены лондонского Клуба Российских Конвоев и Ассоциации крейсера "Белфаст".

Посетить Петербург британских ветеранов пригласили члены региональной общественной организации "Полярный конвой", выступившей инициатором установки памятника. "Монумент сооружен на благотворительные средства, поэтому он станет подлинно народным памятником", - рассказал ИТАР-ТАСС вице-президент организации Игорь Козырь.

Полярные конвои
С августа 1941 года по май 1945 года от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев, 1507 транспортов и танкеров (128 были потоплены или повреждены). На транспортах и танкерах, приведенных боевыми эскортами в СССР, в Мурманск и Архангельск, было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более 2 млрд долларов, что обеспечило около 12% потребностей фронта и тыла.
В ноябре 2013 года группа британских ветеранов Арктических конвоев торжественно передала в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве медаль "Арктическая Звезда". В ответ российской стороной было принято решение о награждении британских ветеранов медалью Ушакова.

Он напомнил, что моряки города на Неве, как военные, так и торговые, принимали участие в операциях по сопровождению конвоев и в их приеме в советских портах. "Когда возросшая нагрузка на порты Мурманска и Архангельска потребовала наращивать их мощности, туда были направлены несколько сотен специалистов Ленинградского торгового порта. К тому же многие военные моряки, сопровождавшие союзные конвои, были выпускниками военно-морских училищ Ленинграда", - рассказал он.

Авторы мемориала - петербургские скульпторы Ян Нейман и Георгий Лукьянов - реализовали концепцию, одобренную российскими ветеранами конвоев. Скульптурная группа высотой около трех метров объединит три фигуры - российского, британского и американского моряков, стоящих на носу боевого корабля, символизируя коалицию трех великих держав в годы их совместной борьбы против фашизма. Мемориал откроется возле здания Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала С.О.Макарова.

Во время визита в Петербург британские ветераны посетят ледокол-музей "Красин", также участвовавший в конвоях, почтут память жертв блокады Ленинграда на мемориальном Пискаревском кладбище, встретятся с руководством города. В их честь будет дан концерт в Театре музыкальной комедии, который работал в осажденном Ленинграде в течение всей блокады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама