Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник герою войны 1812 года Петру Витгенштейну откроют в Псковской области

29 августа 2014, 9:17 UTC+3 Наталия Михальченко

Он вошел в историю как спаситель Петербурга за то, что остановил армию Наполеона на пути к тогдашней столице Российской империи

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Памятник герою Отечественной войны 1812 года Петру Христиановичу Витгенштейну откроют в пятницу в Печорах Псковской области. Он вошел в историю как спаситель Петербурга за то, что остановил армию Наполеона на пути к тогдашней столице Российской империи. Победа русский войск при Якубове и Клястицах заставила Наполеона отказаться от планов двигаться на Великие Луки, Псков и Санкт-Петербург.

Памятник герою Отечественной войны мог бы появиться здесь двумя веками раньше, еще при жизни Петра Витгенштейна - по аналогии с монументами Михаилу Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора в Петербурге. Но он сам отклонил эту инициативу со словами "если потомки сочтут нужным, такой памятник будет".

Потомки в лице участников Центра национальной славы вернулись к идее установки памятника Витгенштейну, выбрав военачальника героем 2014 года в проекте "Служение Отечеству: события и имена". Петербургский скульптор Альберт Чаркин создал бронзовый бюст высотой 1,2 метра, а на комбинате "Скульптура" изготовили гранитный постамент высотой 2,3 метра.

Петр Витгенштейн
Петр Христианович Витгенштейн (1768-1842) происходил из древнего немецкого рода Спонхеймов. Его отец перешел на русскую службу в XVIII веке. Петр Витгенштейн отличился в сражении с Наполеоном при Аустерлице, а в начале Отечественной войны 1812 года перед русским корпусом генерал-лейтенанта Витгенштейна была поставлена задача прикрывать Санкт-Петербургское направление. В июле 1812 года его корпус разбил французов при Якубове и Клястицах, отведя удар от Петербурга. После смерти Кутузова Витгенштейн сменил его на посту главнокомандующего, а в заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах возглавлял русские и прусские войска. В 1836 году император Николай Первый дозволил герою и его потомкам принять и пользоваться титулом светлейшего князя. Петр Витгенштейн скончался в 1843 году и похоронен в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне - Приднестровская Молдавская Республика).

Альберт Чаркин рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что при работе над бюстом Витгенштейна его вдохновляла как "его удивительная личность, так и сама Псковская земля, где много крови пролито в защиту Отечества". "Я был в этих местах, в Печорах, здесь все проникнуто духом истории, и воинской истории в том числе", - заметил он. Установку памятника именно здесь, где Витгенштейн совершил одно из главных дел своей жизни, Альберт Чаркин считает "восстановлением исторической справедливости" в отношении человека, чье имя незаслуженно забыто. "Петр Христианович, хотя и происходил из немцев, но был настоящим русским патриотом. Его судьба складывалась непросто. А отчество его можно назвать говорящим, так как этот человек был истовым христианином", - отметил народный художник России. На личные средства Петр Витгенштейн выстроил в Печорах храм в благодарность Богу за дарованную победу. Он был убежден, что подвиг - удел человека, а победа принадлежит Богу.

Памятник, накануне установленный на постамент в ожидании торжественной церемонии открытия, Альберт Чаркин назвал данью "не только военной победе и таланту военачальника, но и его личной скромности". "Пока живет память о лучших сынах Отечества, живет народ", - уверен скульптор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама