Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Псковской области установили бюст героя войны 1812 года фельдмаршала Витгенштейна

29 августа 2014, 15:31 UTC+3 ПСКОВ

Памятник создан скульптором Альбертом Чаркиным

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. В парке города Печоры (Псковская область) установили бюст фельдмаршала Петра Витгенштейна (1768-1842), защищавшего Псков, Великие Луки и Петербург от наполеоновских войск в Отечественной войне 1812 года.

Петр Витгенштейн
Петр Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн) - граф, русский генерал-фельдмаршал, светлейший князь. В Отечественной войне 1812 года командовал 1-м пехотным корпусом, прикрывавшим петербургское направление. За блестяще выполненную задачу был провозглашен "спасителем Петербурга". Генерал-фельдмаршал руководил рядом сражений с войсками Наполеона на границах Псковской губернии. Под командованием Витгенштейна находилось и псковское ополчение.

"Бюст открыт в рамках памятных мероприятий, посвященных Витгенштейну, которые проводит Центр национальной славы. Сегодня в Пскове прошло заседание Попечительского совета проекта "Служение Отечеству: события и имена" под председательством главы РЖД Владимира Якунина", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации области.

По словам Якунина, Витгенштейн "достоин того, чтобы его ратные заслуги были отмечены потомками, несмотря на то, что при жизни он от памятника отказался". По свидетельству историков, боевой фельдмаршал при жизни дважды отклонил предложение жителей Пскова установить ему памятник. В 1827 году он внес 30 тысяч рублей от своего 1-ого корпуса на возведение храма в честь Божией Матери в Печерском монастыре, попросив установить там доски с именами погибших воинов.

В торжествах принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак. Он выразил надежду, что имя Витгенштейна "не последнее... которое будет увековечено в рамках сотрудничества с Центром национальной славы".

Бюст Петру Витгенштейну создан скульптором Альбертом Чаркиным.

Ранее в соборе Архангела Михаила Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря прошла панихида по русским воинам. А вечером в драматическом театре имени Александра Пушкина в Пскове состоится вечер памяти русского фельдмаршала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама