Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельские спасатели обезвредили 10 бесхозных бочек с опасными химвеществами

29 августа 2014, 16:22 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Емкости обнаружила местная жительница. В бочках, в частности, находились напалм и боевое отравляющее вещество хлорпикрин
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Специалисты Архангельской областной службы спасения обезвредили 10 бесхозных бочек с напалмом и другими опасными химвеществами. Об этом в пятницу корр. ИТАР-ТАСС сообщила представитель службы Анна Волкова.

По словам Волковой, в лесном массиве близ деревни Малая Корзиха в Приморском районе местная жительница обнаружила четыре 100-литровые бочки и шесть 200-литровых бочек с неизвестными химическими веществами. Сверху емкости были закиданы колючей проволокой и досками. Опасная находка со всеми мерами предосторожности была перемещена на временный склад у деревни Повракула.

"После проведения лабораторного анализа в специализированной лаборатории и точной идентификации найденных химикатов было установлено, что в бочках находились зажигательная смесь напалм, боевое отравляющее вещество хлорпикрин и другие опасные химические вещества, - рассказала она. - О происхождении этих веществ нам ничего не известно". По одной из версий, боевая химия была таким образом "утилизирована" военными при расформировании воинских частей, дислоцированных в округе.

На специально подготовленной площадке металлические бочки спасатели поместили в специальные контейнеры, в которые залили раствор цемента. Затем крышки емкостей герметично "заварили". В таком виде их отправят в Ленинградскую область для утилизации на специальном полигоне.

Для утилизации бесхозных химически опасных веществ, найденных на территории Приморского района, из резервного фонда правительства Архангельской области выделено около 4 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама