Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: пример с вакциной против Эболы показывает создателям лекарств ниши в фармбизнесе

30 августа 2014, 11:00 UTC+3 Наталия Михальченко

Понимание механизма функционирования мировой фарминдустрии, по словам директора по науке биомедицинского кластера фонда "Сколково", поможет молодым ученым определить свой путь в науке

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Перспективным направлением деятельности молодых ученых в области фармацевтики может стать разработка лекарств против редких болезней. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС директор по науке биомедицинского кластера фонда "Сколково" Юрий Никольский. Биомедицина является одним из пяти приоритетных направлений для Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково".

Никольский напомнил, что вакцину против геморрагической лихорадки Эбола разработала небольшая компания "Мап" из Сан-Диего (Mapp Biopharmaceutical, Сан-Диего, США), в то время как киты мировой фарминдустрии отказались от работы в этом направлении из-за ограниченности потенциального рынка сбыта препарата. "Этот пример показывает молодым ученым, занятым созданием новых лекарств, какие ниши в мировой фарминдустрии им открыты", - сказал эксперт после выступления на сессии Школы-семинара для молодых ученых в петербургской Химфармакадемии.

Понимание механизма функционирования мировой фарминдустрии, когда целью работы над лекарственным средством нередко является повышение стоимости акций компании на мировых биржах, по мнению эксперта, поможет молодым ученым определить свой путь в фармакологической науке. "Повышение стоимости компании и возможность для инвесторов вернуть вложенные в работу над созданием препарата деньги нередко происходит еще до начала продаж препарата и зависит от нескольких факторов и, прежде всего, от потенциального размера рынка", - пояснил Юрий Никольский.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

По существующей практике, новое лекарство создается 10-15 лет и требует вложения от 1 до 5-7 млрд долларов. Молодым создателям лекарств, с точки зрения Юрия Никольского, важно понимать, как можно сократить временные и материальные издержки. "Обнаружение молекулы действующего вещества с высокой биологической активностью и создание эффективных моделей для клинических испытаний - среди возможных путей к успеху", - отметил он.

Школа-семинар проводится в Санкт-Петербурге в рамках Двадцатого Европейского симпозиума по анализу количественных соотношений структура-активность (EuroQSAR-2014) - одного из важных элементов Года науки "Россия-ЕС", который организован по инициативе Министерства образования и науки РФ и Европейской комиссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама