Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ветераны Второй мировой войны почтили память жертв блокады Ленинграда

30 августа 2014, 15:11 UTC+3 Юлия Андреева
Для них "Россия является второй родиной - родиной морской боевой славы и памяти об ушедших друзьях", отметил глава делегации Евгений Касевин
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Память жителей и защитников блокадного Ленинграда почтили в субботу российские и британские ветераны Полярных конвоев Второй мировой войны. В эти дни они встречаются в Петербурге, где в воскресенье, в 73-ю годовщину прибытия первого союзного конвоя "Дервиш", откроется мемориал их боевому братству - памятник советским, британским и американским морякам, участвовавшим в конвоях. По приглашению петербургской Региональной общественной организации "Полярный конвой" в Петербург с семьями прибыли 11 британских ветеранов войны - членов Лондонского клуба Российских конвоев.

Ветераны посетили Пискаревское мемориальное кладбище, крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны, где покоятся около полумиллиона человек. Моряки возложили цветы и венки к монументу Матери Родине и к могилам погибших за Ленинград.

"Ветераны Второй мировой войны являются последними живыми свидетелями самой ужасной войны во всей истории человечества. Их личный вклад в современность не только неоспорим, но по праву заслуживает максимальных почтения, уважения и заботы со стороны молодых поколений", - подчеркнул глава британской делегации Евгений Касевин. По его словам, для ветеранов из Великобритании "Россия является второй родиной - родиной морской боевой славы и памяти об ушедших друзьях".

Трагедия ленинградской блокады вызвала живой отклик в британском обществе в годы войны, и простые жители Великобритании стремились выразить поддержку жителям осажденного города. Одним из примеров такой "народной дипломатии" стал знаменитый Шотландский альбом, составленный женщинами из городов Котбридж и Эйрдри в самый тяжелый для блокадного Ленинграда период в ноябре-декабре 1941 года. Он содержит письма, слова поддержки и пожелания, подписанные пятью тысячами женщин. Альбом был передан по каналам дипломатической почты и попал в Ленинград летом 1942 года. Ленинградки оформили ответный альбом, иллюстрации для которого сделала Анна Остроумова-Лебедева. Сейчас Шотландский альбом хранится в Музее истории Петербурга, а Ленинградский - в библиотеке Митчелла в Глазго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама