Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александринский театр откроет новый сезон премьерными спектаклями по Лермонтову и Сорокину

30 августа 2014, 16:18 UTC+3 Виктория Дубовская
Кроме того, в 259-м сезоне труппа впервые представит "Шум" по пьесе Екатерины Бондаренко, "Макбет" по Шекспиру, "Землю" по мотивам одноименного кинофильма Александра Довженко и "Три сестры" по Чехову
Поделиться
Материал из 1 страницы
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубовская/. Премьерой спектакля Валерия Фокина "Воспоминания будущего", поставленного по драме Михаила Лермонтова "Маскарад", откроется в сентябре 259-й сезон Александринского театра в Петербурге. Второй сезон Новой сцены театра откроет спектакль "Теллурия" Марата Гацалова по мотивам романа Владимира Сорокина. Об этом в субботу сообщил журналистам художественный руководитель театра Валерий Фокин. Премьерные постановки нового сезона на основной и новой сценах Александринского театра будут противоположными по духу.

"Воспоминания будущего" Валерия Фокина является попыткой воссоздания спектакля "Маскарад" Всеволода Мейерхольда 1917 года. По словам самого режиссера, такая экспедиция на 100 лет назад далась театру нелегко. "Задумав такой спектакль, я сам не ожидал, насколько это окажется увлекательным и одновременно трудным", - признался руководитель театра. Для такой реконструкции актерам необходимо было научиться играть по музыкально-интонационным партитурам самого Мейерхольда, а роли так не исполняют уже очень давно.

Параллельно с "экспедицией" в прошлое Фокина на Новой сцене Александрийского театра состоится премьера спектакля о будущем Марата Гацалова. "Теллурия" является инсценировкой одноименного романа-антиутопии Владимира Сорокина. "Это совершенно сегодняшнее размышление о том, что было и что будет", - пояснил Фокин.

Кроме того, на Новой сцене в 259-м сезоне ожидаются премьеры спектакля "Шум" Михаила Патласова по документальной пьесе Екатерины Бондаренко, "Макбет" Шекспира в постановке польского режиссера Кшиштофа Горбачевского и спектакль "Земля" Максима Диденко по мотивам одноименного кинофильма Александра Довженко.

На основной сцене театра также запланирована премьера спектакля "Три сестры" по Антону Чехову в постановке Андрея Жолдака. По словам Фокина, интерпретация классического произведения у режиссера получилась радикальная, однако постановка "не лишена смысла".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама