Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Царскосельском музее-заповеднике школьникам рассказали о Первой мировой войне

31 августа 2014, 15:40 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева

В рамках праздника, проводящегося в канун Дня знаний, состоялась реконструкция воинской жизни начала ХХ века, а также экскурсия по новому музею

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Истории русской армии в годы Первой мировой войны был посвящен традиционный праздник для школьников, который прошел в Царскосельском музее-заповеднике под Санкт-Петербургом.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея-заповедника, ежегодно в канун Дня знаний Царское Село открывает свои двери для учащихся петербургских школ. На этот раз ребят пригласили в новый музей "Россия в Великой войне", открывшийся в царскосельской Государевой Ратной палате меньше месяца назад. Это первая в современной России крупная постоянная экспозиция, полностью посвященная Первой мировой войне. В коллекции Ратной палаты более 2 тысяч экспонатов, рассказывающих об участии России в этой войне: оружие, обмундирование, образцы военной техники, награды, фотографии, документы.

Праздник начался с выступления клуба реконструкторов, воссоздавших для школьников фрагменты воинской жизни начала ХХ века. На интерактивных площадках юные любители истории узнали о том, какими были форма и снаряжение русской армии времен Первой мировой войны, как проходила военная подготовка и даже попробовали свои силы в основных солдатских умениях - сборке-разборке винтовки и скручивании солдатской шинели. Экскурсоводы Ратной палаты провели для школьников экскурсии по новому музею, рассказав о героях и сражениях Великой войны.

Идея создания в Царском Селе военного музея о возникла еще до начала Первой мировой войны. Николай II планировал создать здесь пантеон русской воинской славы. Начало собранию музея было положено в 1911 году, когда представительница семьи известных меценатов Третьяковых передала императору коллекцию материалов и документов по истории русских войн. Первая экспозиция музея была сформирована в 1917 году, после Февральской революции было решено сделать музей народным, в каком виде он просуществовал около года, после чего был закрыт. Его экспонаты вывезли, часть их была передана в другие государственные хранилища, часть подверглась уничтожению.

Для воссоздания музея в 2011-14 годах была проведена масштабная реставрация Ратной палаты. Здание в псевдорусском стиле, построенное в 1913-1914 годах, полностью отремонтировали и приспособили для музейного использования. При проведении реставрационных работ специалисты руководствовались старинными фотографиями и сохранившимися образцами архитектурных деталей, поэтому исторический облик здания полностью сохранен.

"Самым трудным было в очень короткий срок возродить здание из состояния руин. Применялись очень тяжелые реставрационные технологии, связанные с ковкой и работой с металлом", - рассказала ИТАР-ТАСС директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова. По ее словам, сейчас музей готов на 80%, и он уже может принимать посетителей. При этом Таратынова отметила, что авторы идеи "не ставили задачу восстановить музей Николая Второго". "Об этом периоде истории России надо рассказывать на современном языке с помощью современных средств", - считает руководитель ГМЗ "Царское Село".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама