Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили в Ненецком АО птиц, которые традиционно обитают в более южных регионах

1 сентября 2014, 13:06 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Орнитологи объясняют расширение ареала обитания теплолюбивых птиц потеплением климата
Материал из 1 страницы
Лебеди шипуны

Лебеди шипуны

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Игнаткин

АРХАНГЕЛЬСК, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Орнитологи обнаружили на территории заполярного Ненецкого автономного округа (НАО) птиц, никогда прежде здесь не селившихся и традиционно обитающих в более южных регионах. Это явление объясняется потеплением климата, сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС замдиректора по науке заповедника "Ненецкий" Андрей Глотов.

"Мы ежегодно отмечаем появление все новых видов птиц, так, впервые наблюдали здесь серую цаплю и лебедя шипуна, северная граница ареала их обитания проходит значительно южнее - по средней полосе России, - рассказал Глотов. - Причем в ненецкую тундру, те же лебеди шипуны - самые крупные представители своего отряда, залетают уже на линьку, кормовая база позволяет им гнездиться и выводить потомство".

Такая экспансия теплолюбивых птиц на север, расширение ареала их обитания за счет заполярных территорий свидетельствует о потеплении климата. Однако, считает ученый, речь не идет о глобальном потеплении.

"Мы, скорее всего, имеем дело с обычным 20-летним циклом колебания температур, - отметил он. - Последнее десятилетие было теплее нормы, но вот уже нынешнее лето выдалось холодным, средняя температура не превысила 9 градусов, вечная мерзлота не оттаивала, похоже, цикл потепления закончился, и увидим ли мы на следующий год прилет в Заполярье пернатых переселенцев - большой вопрос".

Заповедник "Ненецкий" расположен на севере НАО. Его общая площадь составляет 313,4 тысяч га, из них 58 процентов приходится на морскую акваторию. Изобилием водно-болотной растительности территория заповедника привлекает тысячи птиц на гнездовья и десятки тысяч в период весенней и осенней миграции. Здесь проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы и Африки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама