Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая в России улица Довлатова появилась в Ухте

1 сентября 2014, 15:34 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева

Изначально улицу в новом микрорайоне города хотели назвать Магистральной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мемориальная доска на фасаде дома N23 на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге

Мемориальная доска на фасаде дома N23 на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

СЫКТЫВКАР, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Одну из новых улиц в городе Ухта Республики Коми назвали именем Сергея Довлатова. Соответствующее постановление подписал руководитель горадминистрации Ухты Игорь Михель.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС глава города, изначально улицу в новом микрорайоне хотели назвать Магистральной, но потом решили посоветоваться с жителями. Наибольшее количество голосов из предложенных ухтинцами семи вариантов получили названия Жемчужная и Владимира Высоцкого. Но у этих вариантов были и противники, отметил Михель, к тому же, выяснилось, что Высоцкий в Ухте никогда не был. Необходим был альтернативный вариант, и ухтинские краеведы, преподаватели Ухтинского госуниверситета предложили назвать улицу именем Довлатова.

Что связывает Довлатова с регионом

"Довлатова с Коми и Ухтой связывают три года службы в армии, которые он провел в охране исправительных колоний в поселке Чиньяворык (расположен примерно в 70 км от Ухты - прим. ИТАР-ТАСС), - пояснил мэр. - Я сам нашел эти данные, что, по воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии, как "Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде". Возможно, Довлатов именно здесь, на севере, укрепился в желании писать".

Пока на улице Довлатова в Ухте ничего не построено, дать ей название необходимо было для дальнейшего проектирования этой части города.

Инициативу ухтинцев поддержали деятели культуры Коми.

"Это достойный для названия улицы в любом культурном и образованном городе вариант. Сергей Довлатов - действительно очень значимое имя в масштабах русской литературы. Но ни одна улица в стране прежде не была названа его именем, а в Республике Коми будет", - отметила замминистра культуры региона Марина Андреева.

Чем известен писатель

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье театрального режиссера и литературного корректора. Позднее родной город он неоднократно упоминал в своих произведениях. В середине 1940-х годов семья Довлатовых переехала в Ленинград. Творческую карьеру писатель начал в Таллине, где работал корреспондентом газеты, затем - экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. В 1976 году вернулся в Ленинград: писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. С конца 1960-х годов Довлатов публиковался в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы вышли на Западе.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк, где впервые вышли многие его книги. Здесь же писатель умер 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности. Мемориальные доски в память о Довлатове есть в Уфе, Таллинне и Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама