Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обещание Бродского выкопать картошку выполнили журналисты и глава Архангельской области

1 сентября 2014, 20:10 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Акция прошла в деревне Норенская Архангельской области, где поэт отбывал ссылку в 1964 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1413896.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1413896.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1413896'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1413896'].sliderLength - 1}}
+
Дом Пестеревых
© ИТАР-ТАСС
© ИТАР-ТАСС
Бачок для проявки негативов предположительно принадлежал Бродскому
© ИТАР-ТАСС
При разборе дома была найдена крышка от посылки поэту
© ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В деревне Норинская, где будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский (1940-1996) провел полтора года в ссылке, журналисты из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга вместе с губернатором Архангельской области Игорем Орловым в понедельник копали картошку. Накопали три килограмма, сообщила ИТАР-ТАСС участница акции.

В Архангельскую область Бродский был сослан в 1964 году по решению ленинградского суда. Поэта обвинили в тунеядстве и приговорили к пяти годам ссылки. Он провел в Норенской 18 месяцев. Уезжая из деревни в 1965 году, поэт дал слово приютившей его хозяйке Таисии Пестеревой вернуться осенью и помочь собрать картофель. Но возвратиться не пришлось. Срок ссылки был сокращен, а через несколько лет поэт навсегда уехал заграницу.

Обещание поэта почти через 50 лет выполнили журналисты и глава региона. Пока собирали картошку, по очереди читали стихи Бродского.

Как поэт отбывал ссылку

В ссылке Бродский писал стихи и публиковал их в районной газете. А, чтобы заработать на жизнь, будущий нобелевский лауреат трудился подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы. Он помогал Таисии Пестеревой колоть дрова, носить воду.

По свидетельству современников, горожанину Бродскому было тяжело переносить неустроенность деревенского быта и тяжелый физический труд. Вдобавок уже тогда у него проявлялись проблемы с сердцем. Свое пребывание в архангельской глуши Бродский скрашивал посещением районной библиотеки, чтением книг. Несмотря на все пережитые невзгоды, позднее поэт с теплотой вспоминал свою ссылку, простых и сердечных людей, северную природу. "Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было", - писал он.

В июне 1972 года поэт был вынужден навсегда покинуть родину. Умер Бродский в январе 1996 года в Нью-Йорке.

Музей Бродского

По информации правительства Архангельской области, в избе Пестеревых будет создан дом-музей поэта. Строение выкупили у хозяев, разобрали по бревнышку и теперь собирают вновь, заменяя сгнившие венцы. К началу сентября под крышу подведен сруб дома, набран пол. "Сегодня была продолжена традиция посадки берез у дома. Теперь это уже не алея, а целая роща заложена - более 50 деревцев", - рассказала одна из участниц акции. Общая стоимость работ по созданию мемориального музея составляет 4,5 млн рублей. "Этот проект стал возможен не только благодаря спонсорам, а и общественности - неравнодушным людям, вложившим в него частицу своей души", - отметил губернатор.

В будущем музее Бродского в Норенской будут собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии, вещи. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, посвященная нобелевскому лауреату; в центральной районной библиотеке, которая носит имя Бродского, сделана попытка воссоздать обстановку его комнаты. Ежегодно в Коношском районе проходят культурные мероприятия, посвященные всемирно известному поэту: литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама