Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минувшее лето в Петербурге принесло четыре температурных рекорда

2 сентября 2014, 15:19 UTC+3 Ольга Павлова
Оно оказалось на 2,6 градуса выше климатической нормы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября /ИТАР-ТАСС/. Минувшее лето в Петербурге заняло лишь 10-14 место в ряду самых теплых летних сезонов за все 113 лет регулярных наблюдений за погодой. Его средняя температура оказалась на 2,6 градуса выше климатической нормы, сообщила ИТАР-ТАСС начальник группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева.

"До рекордов 1972 и 2010 года ему оказалось далеко. Но грех обижаться - лето у нас по крайней мере было", - подчеркнула она.

Начало июня обнадеживало, 5 и 6 числа столбик термометра превысил 30-градусную отметку, побив тем самым два температурных рекорда. Но в целом температура июня оказалась на 0,6 градуса ниже нормы, а месячная сумма осадков на 30% норму превысила.

7 дождливых дней июля

Ситуацию исправил жаркий и сухой июль. "В июле было всего 7 дождливых дней, и это вполовину меньше средних многолетних показателей. 31 июля был побит еще один температурный рекорд. Воздух прогрелся до 32,4 градуса. А среднемесячная температура июля на 3,5 градуса превысила норму", - пояснила Мироничева.

С 1 по 11 августа также стояла жаркая погода, 5 августа пал еще один температурный рекорд конкретного дня за все время наблюдений. Комфортной по всем параметрам была погода в период с 12 по 25 августа. Температура понизилась до оптимальных 20-24 градусов с короткими ливнями.

Бабье лето - молодое и старое

"Осень пришла к нам точно в отведенные сроки. У наступления осени есть вполне конкретные формальные признаки: астрономические, фенологические, метеорологические. В метеорологии наступление осеннего сезона считается со дня, когда среднесуточная температура воздуха переходит через отметку в 15 градусов. По средним многолетним данным, такой датой является 26 августа. В нынешнем году этот переход произошел 25 августа", - рассказала начальник сектора долгосрочных прогнозов.

По словам Натальи Мироничевой, в сентябре в результате интенсивных волн тепла нередко случаются периоды солнечной теплой погоды, которые в народе называют "бабьим летом". Иногда выделяют "молодое" "бабье лето" (с 28 августа до 11 сентября) и "старое" "бабье лето" (с 13 по 21 сентября). В сентябре нынешнего года, по прогнозам Гидрометцентра, "молодое бабье лето" порадует нас относительно теплой погодой с редкими дождями. Преобладающие дневные температуры воздуха в этот период будут составлять 14-19 градусов тепла, а в отдельные дни возможно повышение температуры до 20-23 градусов. В ночные часы температура воздуха будет понижаться до 9-14 градусов тепла, в отдельные малооблачные ночи в окрестностях и пригородах возможно понижение до 4-8 градусов тепла.

В середине месяца прогнозируется усиление активности атлантических циклонов, которые принесут с собой неустойчивую погоду с увеличением облачности и осадков. Будет происходить постепенное понижение температурного фона. В целом же среднемесячная температура воздуха ожидается на 1-2 градуса выше нормы, а месячная сумма осадков - в пределах нормы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама