Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатчинский музей-заповедник под Петербургом усиливает меры безопасности

2 сентября 2014, 16:44 UTC+3 Юлия Андреева
Будет увеличено количество постов охраны и расширена система видеонаблюдения. Усиление связано с актами вандализма, произошедшими в музее в августе
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. В музее-заповеднике "Гатчина" под Санкт-Петербургом разрабатывают дополнительные меры безопасности, которые защитят дворцово-парковый комплекс от вандалов.

В июле и августе вандалы повредили три скульптурных копии статуй XVIII века - Афина, Сатир и Амазонка в Голландских садах Гатчинского парка. Работы по устранению последствий этих актов вандализма закончены в музее только сейчас; их безвозмездно выполнили реставраторы, изготовившие копии.

"Принято решение увеличить количество постов охраны в парке, сейчас их 11, планируется создать еще один, на входе в парк со стороны Арсенального каре", - рассказал во вторник ИТАР-ТАСС начальник службы безопасности Гатчинского ГМЗ Сергей Сосов. Будет расширена также система видеонаблюдения, которая сейчас охватывает только дворец. Собеседник сообщил, что "подрядчикам дано задание на установку пяти дополнительных видеокамер, которые будут отслеживать обстановку в Нижнем и Верхнем Голландских садах". Камеры будут выведены на центральный пункт наблюдения за территорией. Ввести в строй эти новшества планируется к новому году.

Безопасность Гатчинского заповедника обеспечивают частные охранные предприятия, с которыми ежегодно заключается договор на основе тендера. По всему периметру парка круглосуточно дежурят посты охраны, действуют несколько патрульных групп. "За последние несколько лет количество постов охраны в ГМЗ выросло почти вдвое", - отметил Сосов.

Гатчинский дворцово-парковый комплекс ведет свою историю со времен царствования Екатерины II, пожаловавшей эти места своему фавориту графу Григорию Орлову. После его смерти дворец перешел в казну и был передан наследнику престола Павлу Петровичу. С 1796 по 1917 год Гатчина оставалась императорской резиденцией и после революции стала музеем. В годы Великой Отечественной войны Гатчина серьезно пострадала от немецкой оккупации. Из 54 тыс экспонатов после войны в музей вернулись лишь 16 тыс, розыск и возвращение некоторых утраченных вещей продолжается по сей день. Статуи в Голландских садах - Амазонка, Сатир, Молодой Марс и Афина - были приобретены в конце XVIII века. В наши дни оригиналы из каррарского мрамора помещены в хранилище музея. Весной 2014 года точные копии этих скульптур были установлены в Голландских садах и довольно скоро пострадали от действий вандалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама