Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский Этнографический музей начал учебный год для школьников рассказами о народах РФ

2 сентября 2014, 19:55 UTC+3 Юлия Андреева
Занятия проводятся в рамках образовательного цикла "Открой для себя Россию" и сочетают экскурсии по залам музея, игры и творческие задания
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Традиции гостеприимства и домашнего быта народов РФ стали темой нового учебного сезона для школьников в Российском Этнографическом музее, который открылся во вторник программой "Подарок первокласснику".

Как сообщает пресс-служба музея, это - часть образовательного цикла "Открой для себя Россию", разработанного для учащихся четырех школ Центрального района Петербурга. Занятия сочетают экскурсии по залам музея, игры и творческие задания - педагоги знакомят детей с устным народным творчеством, сказками, пословицами, поговорками, в играх используются старинные народные загадки. Дети знакомятся с традициями строительства и украшения жилища у разных народов, с обычаями и правилами поведения в доме, узнают о прививавшемся веками бережном отношении к окружающей природе и к истории.

"Духовная культура должна сохраняться в семье вместе с нравами и обычаями, нивелировать ее нельзя, - считает директор музея Владимир Грусман. - Знать о существовании таких особенностей должен каждый человек в современном мире, где, тем не менее, в многонациональных сообществах принято соблюдать универсальные правила поведения". По его мнению, в современном обществе "мир вокруг детей провоцирует противопоставление "мы и они", такие настроения культивируются в семьях, где чувство социальной неудовлетворенности окрашивается претензиями в отношении людей другой культуры". Выход, по мнению директора музея, в применении "проверенного временем правила - обращаться к просвещению по мере нарастания противоречий в обществе".

Российский этнографический музей входит в число наиболее авторитетных, всемирно значимых этнографических музейно-научных учреждений мира, чье собрание насчитывает 570 тысяч этнографических памятников, относящихся к культуре более чем 157 многочисленных и малых народов, населявших территорию Российской империи начиная с XVIII века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама