Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазы МЧС подняли в Балтийском море более 130 боеприпасов

3 сентября 2014, 12:05 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Они находились на затопленной у калининградского побережья немецкой барже. По оценкам водолазов, на ее борту находится до 10 тыс взрывоопасных предметов
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 3 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Более 130 боеприпасов времен Великой Отечественной войны подняли водолазы МЧС с немецкой баржи, затонувшей в 1945 году в Балтийском море, у калининградского побережья. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Калининградской области Алексей Баранов.

"Подъем взрывоопасных предметов, абсолютное большинство которых составили артиллерийские снаряды различного калибра, осуществлен в ходе специальных работ по обследованию залегающей на морском дне баржи для принятия решений о возможностях и способах ее дальнейшего разминирования", - сказал он.

Специалисты провели фото и видеосъемку этого потенциально опасного подводного объекта, находящегося всего в полутора километрах от береговой черты города Балтийска. Были зафиксированы изменения в расположении баржи на грунте за год, после последнего исследования водолазами, взяты пробы воды на различных глубинах.

"Результаты, полученные по итогам гидрологических и иных исследований, станут основой для принятия решения о дальнейшей судьбе баржи, либо продолжении операции по подъему с ее борта боеприпасов и утилизации", - сказал представитель МЧС.

Затопленная весной 1945 года немецкая баржа имеет длину около 70 м, ширину - 8 м, водоизмещение ее около 2 тыс тонн. По оценкам водолазов, на борту судна находится до 10 тыс взрывоопасных предметов.

Впервые баржа была обследована специалистами в 2010 году. Тогда удалось поднять 530 боеприпасов, более 700 снарядов извлекли с морского дня в 2012 году. В прошлом году за десять дней работы в точке залегания баржи было поднято с глубины более 15 м на поверхность и утилизировано свыше 800 боеприпасов военной поры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама