Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти готовы компенсировать инвестору потери от изменения проекта отеля на Конюшенной

3 сентября 2014, 15:21 UTC+3 Наталья Королева, Максим Ничипоренко
Окончательное решение еще не принято
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Петербурга готовы компенсировать инвестору изменение проекта апарт-отеля в историческом здании на Конюшенной площади. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-губернатор города Марат Оганесян.

"Из всего проекта вопросы градозащитников вызывает реконструкция двух зданий конюшен по 1,6 тыс. квадратных метров каждое, которые инвестор предлагает приспособить под апарт-отель общей площадью 12 тыс. кв метров", - сказал вице-губернатор, отметив, что вся проектная документация согласована и выдано разрешение на производство работ. По словам чиновника, без этих зданий интерес к проекту у инвестора пропадает, а городскому правительству важно сохранить инвестора. "Если хотя бы частично инвестор откажется от планов, тогда город готов рассматривать возможность оказания каких-то компенсационных мер, снизить нагрузку на одном из других их проектов, если найдем взаимовыгодное решение", - сказал Оганесян. При этом вице-губернатор отметил, что в таком случае будет поставлено условие по использованию данных помещений для нужд города, например, под выставочный зал.

Вице-губернатор сообщил, что на прошедшем накануне заседании рабочей группы было принято решение предложить инвестору вместе с рабочей группой до 23 сентября рассмотреть другие варианты использования зданий конюшен, после чего будет приниматься окончательное решение. "У всех есть понимание: и у депутатов, и у градозащитников, что без инвесторов невозможно сохранить историческое наследие. Будем искать приемлемое решение", - подчеркнул вице-губернатор. При этом он отметил, что правительству Петербурга важно сохранить здание в соответствии с законодательными нормами и не принципиально, подо что оно будет приспособлено.

Два варианта

Представитель компании Plaza Lotus Group бизнесменов Бориса и Михаила Зингаревичей (в нее входит компания-инвестор "Оранж Девелопмент") сообщила ИТАР-ТАСС, что инвестор рассматривает вариант, когда "конюшни сохраняются, но теряются квадратные метры", в связи с чем компания понесет убытки.

Поэтому сейчас компания рассматривает два варианта дальнейших действий, которые обсуждались и на рабочей группе. Первый вариант предусматривает в качестве компенсации за потерянные "квадраты" строительство корпусов во дворе Конюшенного ведомства. "Но мы относимся к этому очень осторожно, потому что объемно-пространственная планировка двора является охранной", - заметила представитель инвестора.

Второй вариант предполагает компенсацию со стороны властей города. Это может быть как финансовая компенсация, так и предоставление других объектов.

Ранее рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, изучив проектную документацию, объявила, что проект должен быть изменен, в нынешнем же виде он признан неудовлетворительным. После от городских властей поступила просьба не вести демонтажных работ до сентября, когда произойдет заседание рабочей группы. В компании тогда сообщили, что "приняли" эту просьбу.

Градозащитники, выступавшие против проекта, опасаются, что в ходе начавшихся работ памятнику федерального значения будет нанесен непоправимый ущерб. В начале июля Совет по культурному наследию большинством голосов рекомендовал приостановить работы на памятнике архитектуры. Тогда же было принято решение создать рабочую группу для изучения проектной документации.

Конюшенное ведомство

Комплекс исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства является памятником федерального значения. В него входит Церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли Александра Сергеевича Пушкина.

Объект занимает участок площадью 2 га между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и каналом Грибоедова. Инвестор получил его от города в 2010 году.

Согласно проекту, в здании общей площадью около 41 тыс. кв м появятся 70 апартаментов с подземным паркингом на 140 мест и автомойкой. Инвестор также намерен создать в апарт-отеле фитнес-клуб с 25-метровым бассейном, детский клуб, продуктовую лавку. Во внутреннем пространстве на площади 1 га планируется разбить три тематических сада с фонтаном и площадками для отдыха.

Создание апарт-отеля предполагает полное сохранение исторического здания, возведенного в 1817-1823 годах архитектором Василием Стасовым. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей. Окончание работ запланировано на 2017 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама