Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоянки людей каменного века в Заполярье могут стать объектом наследия ЮНЕСКО

3 сентября 2014, 15:11 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Этот статус является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Трансграничный парк "Пасвик-Инари", находящийся на территории России, Норвегии и Финляндии, может стать объектом природного наследия ЮНЕСКО.

"Решение подать заявку на внесение "Пасвик-Инари" в список объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО приняли участники заседания руководящего совета парка", - сообщили в среду ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Мурманской области.

Трансграничный парк объединяет охраняемые природные территории, расположенные в долине реки Паз. Она берет начало из самого большого озера финской Лапландии, Инари, течет вдоль норвежско-российской границы и впадает в Баренцево море. Здесь находятся сотни редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги разных уровней. В частности, в заповеднике растут 248 видов лишайников и грибов, среди которых и очень редкий - краснокнижная Бриория Фремонта. Примечательно, что это крайне редкое на других территориях растение здесь растет на больших площадях.

Парк интересен и с исторической точки зрения. В нескольких местах обнаружены следы пребывания людей каменного века. С одной стороны, это делает его привлекательным для развития туризма, с другой, - требует особой охраны.

Статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, обеспечивает приоритет в привлечении финансовых средств для поддержки из Фонда всемирного наследия. Государства, на территории которых расположены объекты, берут на себя обязательства по их сохранению. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в России - 26 объекта, 15 из которых включены по культурным критериям, 11 - по природным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама