Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Псковской области снимут карантин по АЧС к концу сентября

3 сентября 2014, 15:51 UTC+3 ПСКОВ
В течение полугода территории, где были зафиксированы вспышки заболевания, останутся под жестким наблюдением
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

ПСКОВ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Псковской области в течение сентября снимут карантин на всех территориях, где были зарегистрированы очаги африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в среду ИТАР-ТАСС начальник главного госуправления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Николай Романов.

"15-17 сентября на территориях Псковской области, где были зафиксированы вспышки АЧС, заканчивается срок карантина. Новые очаги болезни не зарегистрированы, поэтому ограничения на транспортировку мяса свиней и кормов для животных будет снято", - сказал он, добавив, что в течение полугода четыре неблагополучные по АЧС зоны будут находиться под жестким наблюдением.

Во время вспышки АЧС у местных жителей в карантинной зоне было изъято более 1100 голов свиней. На компенсацию потерь и приобретение новых животных фермерам в течение трех лет предназначено 10 млн рублей. Эти средства заложены в областной программе перевода хозяйств Псковской области на альтернативные виды животноводства. "Мелким хозяйствам в профилактических целях предлагается переход с разведения свиней на альтернативные виды скота, но жители пока не очень охотно покупают быков, баранов, птицу, кроликов или пчел", - отметил Романов.

Наибольший ущерб от АЧС понес Великолукский мясокомбинат, где было уничтожено около 30 тысяч голов свиней. Сейчас на территории области в крупных свиноводческих хозяйствах насчитывается около 450 тысяч животных.

По данным управления, в Псковской области с июля 2014 года отмечено девять очагов АЧС, в основном на территориях, граничащих с Белоруссией. Заражению подверглись хозяйства в Невельском и Себежском районах, а также в Подберезенской волости Локнянского района и Марьинской волости Великолукского района.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама